воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Поречье-Рыбное. Крестьянские дома: дом Карелиных, построенный в 1915 г.

Вид с юга. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов 29 сентября 2013.
Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Центральная, дом №16. Старое название улицы: "Вешка".
Описание: бревенчатый двухэтажный дом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшит тесом, под четырехскатной железной крышей. Пятью окнами лицевого фасада обращен на юго-запад. Окна 2-го этажа имеют резные наличники. Тес, которым обшит дом - профилированная доска. На лицевом фасаде междуэтажный пояс из набранной "в елочку" фигурной доски. А также тесовые резные лопатки. Карнизы крыши несут деревянные резные подзоры.  Боковые фасады закрыты тесовыми двухэтажными крылечками, в каждом из которых имеются прямые лестницы с резными фигурными балясинами. Причем, главным, парадным крыльцом является юго-восточное. Здание выкрашено в темно красный цвет, наличники, карнизы и подзоры под крышей - в белый.
В планировке дом шестистенный, делится на две половины, по лицевому фасаду в два и три окна. За передними комнатами этажей к северу расположены обширные "мосты" и "подмостья". Передние части дома на этажах ранее сообщались между собой дверьми: двойная филенчатая дверь фиксируется между передними комнатами 1-го этажа, а на 2-м этаже такая дверь заклеена обоями. Есть также дверь между "мостами".
В интерьере: во всех помещениях - филенчатые двери. В северо-восточной половине, в передней комнате 2-го этажа - лежанка с хорошо сохранившимся щитом белого прямоугольного изразца. В других помещениях перебранные или разобранные лежанки и печи с расписными изразцами. На 1-м этаже в комнатах обращает на себя внимание выступ фундамента, а также мебель кон. 19 - нач. 20 вв.
Легенда: по свидетельству домохозяина, Германа Дмитриевича Карелина (род. в 1947 г.) дом был построен в 1915 г. его дедом, Александром Васильевичем Карелиным. Такую запись имеет домовая книга. Таким образом, дом точно датирован. Семья Карелиных была большой, зажиточной. Одна из ветвей рода владела каменным двухэтажным домом. К началу 20 в. по родству они считали себя уже однофамильцами. Александр Васильевич до 1917 г. был волостным старшиной с. Поречья, умер до начала Великой Отечественной войны. В середине - второй половине 20 в. дом принадлежал Дмитрию Александровичу Карелину (1915-2001), отцу Германа Дмитриевича. Дмитрий Александрович - участник трех войн: Советско-Финской (1939-1940), Великой Отечественной (1941-1945) и войны с Японией (1945 г.). Воспоминания Дмитрия Александровича о войне есть в ГИС "Ростовская земля", в слое "На фронте и в тылу". В одном из следующих сообщений будут опубликованы фотографии из семейного альбома Карелиных.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 160 - 227.
Морозов А.Г. Воспоминания Германа Дмитриевича Карелина (род. в 1947 г.) в пос. Поречье-Рыбное 29 сентября 2013. // В отчет комплексной. научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Вид с запада.
Лицевой фасад. Фрагмент.

Лестничный марш в боковом, северо-западном крыльце.


Передняя комната северо-западной половины дома.
Там же. Лежанка со щитом и филенчатая дверь.




Мост 2-го этажа. Прямо - дверь в юго-восточное крыльцо с главным лестничным маршем. Справа - дверь в юго-восточную половину дома.
 Передняя комната в юго-восточной половине дома. Справа по стене - межкомнатная дверь. заклеенная обоями.
Там же. Филенчатая дверь.

Там же. Комод кон. 19 - нач. 20 вв.

Главный лестничный марш в юго-восточном крыльце.






1-й этаж. Подмостье.
Там же. Старая вешалка.  )
Там же. Верхняя часть горки кон. 19 - нач. 20 вв.
1-й этаж. Передняя комната  в юго-восточной половине дома.
Там же. Потолки.

Там же. Фундамент
Там же. Внутренняя стена. Щит лежанки и межкомнатная дверь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...