среда, 25 сентября 2013 г.

Село Угодичи. Крестьянские дома: дом Дюковых

Цель публикации: изучение материальной культуры ростовских крестьян, популяризация туристического маршрута вокруг озера Неро.
С. Угодичи. Дом крестьян Дюковых, 1834 г. Вид с юго-востока // Фото: А.Г. Морозов 13 сентября 2013.


Адрес: село Угодичи, ул Никольская, д. №9.
Описание: жилой дом, 1834 г. Двухэтажное здание, 1-й этаж кирпичный, оштукатуренный. 2-й этаж бревенчатый, обшитый тесом. Прямоугольное в плане здание, несколько вытянутое вдоль улицы с юга на север, под вальмовой крышей, покрытой по железу шифером. Окна лицевой стороны обращены на восток, к улице.
Основная плоскость главного восточного фасада в 7 оконных осей в центральной части отмечена легким трехосным ризалитом. Горизонтальное членение фасадов дополняет междуэтажный небольшой лепной выступ, по верхней кромке 1-го этажа и небольшой карниз 2-го этажа.
Прямоугольные окна 1-го этажа, судя по обсыпавшейся штукатурке, ранее наличников не имели. Наличники окон 2-го этажа простые, узкие, профилированная доска. На части оконных проемов 1-го этажа южного бокового фасада и на западном дверном проеме, входе на 1-й этаж, сохранились кованые решетки. В ряде оконных проемов вставлены пластиковые рамы, портящие облик здания. С северной боковой стороны расположен дверной проем, вход, ведущий на 2-й этаж. К заднему западному фасаду примыкает деревянный незамысловатый пристрой, сарай советского времени. Состояние дома ветхое.
В доме сохранилась анфиладная планировка, по 7 помещений на каждом этаже, расположенных по осям лицевого и боковых фасадов. В центре дома – мосты. На мост 2-го этажа от северного бокового входа ведет парадная, внизу прямая, а верху изогнутая лестница со старыми перилами, балясины которых утрачены. На ступенях лестницы есть крепления для ковра. На мосту 2-го этажа имеются образцы мебели конца XIX- начала XX вв.: горка и шкаф, выкрашенные в советский период краской.
На 1-м этаже, в двух помещениях западной задней части дома сохранились сомкнутые своды, с распалубками окон, забранных решетками, а также стенные ниши. И на 1-м, и на 2-м этажах в дверных проемах жилых комнат - старые двустворчатые филенчатые двери. В анфиладе комнат главного фасада 2-го этажа до нас дошли угловые печи-столбянки, облицованные прямоугольным белым изразцом. В остальных комнатах  - лежанки со щитами с прямоугольными изразцами, грубо перебранные в советское время. Во всех помещениях с плоскими потолками - потолочные тянутые карнизы разного профиля. Половой тес ветхий, относится к XIX в.
Легенда: Т.П. Федотова отмечает, что в с. Угодичи сохранились два двухэтажных дома Дюковых. Несколько раз упомянуты Дюковы в воспоминаниях крестьянина, краеведа Александра Яковлевича Артынова. В частности, он рассказывает о крестьянине Михаиле Андреевиче Дюкове - волостном старшине. Старожилы уверяют, что в XIX в. рассматриваемый дом на Никольской улице принадлежал богатым крестьянам Дюковым, которые стали купцами.
История и генеалогия крестьянского и купеческого рода Дюковых подробно и всесторонне рассмотрена в исследованиях Е.И. Крестьяниновой, - крупного специалиста по истории купечества нашего региона. Из ее работы датировка постройки дома. В 1834 г. на общий семейный капитал, - пишет Елена Ильинична, - Дюковы построили в Угодичах двухэтажный полукаменный дом. При этом хозяйственные постройки были выстроены на средства сына А.М. Дюкова – Николая Андреевича. В 1844 г. угодичское общество свободных хлебопашцев удовлетворило прошение Андрея Михайловича и уволило его в купечество со всем семейством. Оно состояло из жены Анны Андреевны, сына Николая, а также неотделенного брата Василия Михайловича, его супруги Екатерины Николаевны, их Дочери Екатерины Васильевны и сына Андрея Васильевича. Андрей Михайлович записался в Оренбургское купечество и состоял в нем до 1848 г., а с 1848 г. и до смерти – в ростовском купечестве. 16 мая 1854 г., - продолжает Елена Ильинична, - купеческий брат Василий Михайлович Дюков умер. После него остались наследники: жена Екатерина Николаевна, сын Андрей, дочь Екатерина, в замужестве Мальгина, дети покойной дочери Анны – Андрей (1844 г.р., знаменитый ростовский историк) и Александра (1846 г.).
Племянница А.М. Дюкова, Анна Васильевна, - отмечает Елена Ильинична, - в январе 1844 г. вышла замуж за Александра Ивановича Титова. От этого брака родился Андрей Александрович Титов (1844 – 1911).
В семье Титовых о данном браке сохранились воспоминания сына Андрея Александровича – Александра. Их можно прочесть в другой работе Е.И. Крестьяниновой: «У Ивана Андреевича было два сына: мой дед Александр Иванович и младший Николай Иванович… Александр Иванович женился на Анне Васильевне Дюковой из зажиточной крестьянской семьи «из-за озера». У них было двое детей: мой отец Андрей и моя тетка и крестная мать Александра. Анна Васильевна умерла после родовой горячки. Оставив двух малюток и неутешного мужа».
Т.В. Колбасова пишет, что в ростовском музее хранился портрет Анны Васильевны «Ростовская купчиха за клавикордами в сером декольте». Однако в 1966 г. он был исключен из коллекции.
По словам старожилов, после отъезда Дюковых в Ростов дом, они оставили «в общество». В начале XX в. в доме жили священники. В советский период дом использовался под квартиры рабочих и служащих Угодичской МТС, затем здание занимала начальная школа. Сейчас в доме коммунальные квартиры.
Литература:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 110.
Крестьянинова Е.И. К вопросу о традициях и особенностях субкультуры ростовской купеческой среды в 80-е годы XIX века (по воспоминаниям А.А. Титова) // ИКРЗ 2002. Ростов, 2003. С. 185 – 187, 199.
Крестьянинова Е.И. История ростовского рода Дюковых // Река времени. 2013: уникальные свидетельства прошлого / Отв. Ред. Ю.М. Абсалямов, Р.Н. Рахимов, М.И. Роднов. Уфа, 2013. С. 66 – 76.
Колбасова Т.В. Купеческий портрет из собрания Ростовского музея. Каталог // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 193.
Источники:
Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда Александра Артынова / Предисл. А.А. Титова. М., 1882.
Морозов А.Г. Воспоминания Евгения Николаевича Щапова, 1932 г.р. уроженца с. Угодичи, в с. Угодичи 13 сентября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Морозов А.Г. Воспоминания Нины Ивановны Трефиловой, в девичестве Истоминой, 1938 г.р. уроженки с. Угодичи, в селе Угодичи, проживающей с 1980 г. в доме Дюковых, 13 сентября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Морозов А.Г. Воспоминания Юрия Владимировича Макаричева 1963 г.р. уроженца с. Угодичи, в селе Угодичи 13 сентября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры не состоит.
Главный восточный фасад


Боковой северный фасад





Крепления для ковра на ступенях и отверстия для балясин.






Мост 2-го этажа


Двери в средней части южной половины 2-го этажа




Юго-западная комната 2-го этажа
Печь в северо-западной комнате 2-го этажа




Помещение со сводами на 1-м  этаже юго-западной части дома
Западный вход


Двери в комнатах 1-го этажа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...