суббота, 28 сентября 2013 г.

По Ростову - нетуристскими тропами. Улица Малая Заровская

20 августа в Кекинском доме состоялось мероприятие, на которое мне попасть не удалось - круглый стол по купечеству, в связи с памятной датой - 175 лет со дня рождения Алексея Леонтьевича Кекина. Освободилась от газетных дел я лишь в пять часов, шла по Ленинской - и попала-таки на вторую часть торжества, неофициальную. 
Эта часть была - прогулка по Ростову, в сопровождении работников Кекинского дома (филиал музея "Ростовский кремль").
Прошли по улице Декабристов, свернули на Малую Заровскую. И там, в глубине квартала, набрели на этот вот дом. Как можно понять, это остатки  промышленного заведения. Выстроен этот корпус был в начале 20 века, в стиле модерн. 
И сейчас видно, какой великолепный кирпич использован при строительстве, как тщательно обтесан кирпич, как умело выполнена кладка. Особой тщательностью отличается отделка карниза. Металл, из которого он сделан, изрядно пострадал от времени, от коррозии - но все еще сохраняет форму. 
Вряд ли эти элементы ремонтировались с момента создания. Век простояли - проржавели, осыпаются, гибнут. Любой капитальный ремонт здания приведет, скорее всего, к утрате декора.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...