понедельник, 1 апреля 2019 г.

Макаров хутор - весна в полном разгаре


Вот уже и март прошел. Народное название марта – протальник. Начинает сходить снег, появляются проталины. Март зиму ломает - говорят в народе – лету дорогу расчищает.
В нынешнем марте дожди были неоднократно, а это верная примета, что осенью будет много грибов. Макаров хутор издавна считается паломничеством грибников. Даже если год случался не грибной, здесь всегда можно было без проблем набрать корзинку за какой-нибудь час. Не верите? Приезжайте к нам по осени – удачная тихая охота вам будет обеспечена.
Прилетели скворцы. Их стайка сновала по всему хозяйству в поисках чего-нибудь съедобного. В вольере у яков подбирали остатки комбикорма.
В марте сюда привезли яков и оленей. Десять оленей здесь уже было. Привезли еще два десятка. А яков привезли всего пять. Все самки. Молоденькие, около года, но ростом уже с хорошую корову. И такие своенравные – чисто амазонки. Бодаются не только друг с другом, но и оленей шугают, которые сейчас вместе с ними в карантинном вольере. Он небольшой – чуть больше квадратного километра. Корма им хватает сполна: сено, морковь, комбикорм – не голодают. Просто уж такой характер.
Родина яков – Тибет. В старинных тибетских книгах написано, что як – это воплощенное зло, очень опасный для человека зверь. Дикий як может жить только в отдалении от человека. Селится он на высоте более шести тысяч метров. Только зимой спускается до четырех с половиной. Он прекрасно переносит низкие температуры и адаптирован к условиям высокогорья. Но обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температуре выше +15 градусов.
В 6-8 летнем возрасте яки достигают половой зрелости. Живут они 25 лет. Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются нападать на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. Яки могут, не задумываясь напасть на преследующего их человека. Особенно опасны они, когда ранены. Лучше всего у яка развито обоняние. Слух и зрение развиты гораздо слабее. Люди приучили яков еще в первом тысячелетии до нашей эры. Домашний як мельче и флегматичнее дикого. Более восприимчив к болезням.
Как же, спросите вы, удалось приручить такого монстра, как дикий як, да ещё и укротить его зверский характер? По сути, приравнять к коровам? Да просто скрестили дикого яка с коровой, вот и получился домашний як. К тому же, он прекрасно себя чувствует, как в условиях высокогорья, так и на равнине. Высокая температура ему тоже, не страшна. Поэтому сейчас разделяют на два самостоятельных вида диких и домашних яков. Русские названия яков: тибетский як и хрюкающий як. Когда он недоволен, он хрюкает, что не свойственно крупному рогатому скоту.
У нас, как вы понимаете, яки домашние. Но, хотя они и спокойнее диких, их нельзя сравнить с коровами. Дикая кровь в них еще жива. Это отражается и в их воинственном нраве и во взгляде налитых кровью глаз. Пока они в карантинном вольере, их можно видеть. не заезжая далеко в лес. Они подходят совсем близко к сетке, как будто сами просятся в кадр. Позируют.
Валерий Куликов
По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Из воспоминаний Веры Дмитриевны Титовой. О работе в средней школе № 1 им. В.И. Ленина с 1917 по 1936 гг.

Групповой снимок коллектива преподавателей Ростовской школы - Девятилетки". 1928 г. ГМЗРК.  КП-1631/5 ФТ-3808 Елена Рогушкина -...