понедельник, 22 апреля 2019 г.

О реальной высоте никитской колокольни в Поречье-Рыбном


В связи с тем, какое внимание последнее время стало уделяться возрождению поселка Поречье-Рыбное, местным достопримечательностям – застройке, домам и храмам, пришло время обратиться к реальным фактам – рассказать о том, какова на самом деле высота колокольни церкви Никиты мученика.
В научных, научно-популярных статьях по храмовому комплексу, колокольне, публикациях и путеводителях в интернете, высота колокольни 93 м 72 см. Обычно округляли до 94 метров.
Традиция говорить о том, что высота памятника 94 метра идет от краеведческих очерков советского периода, в частности статей в местной газете «Ростовский вестник» краеведа пос. Поречья Игоря Леонтьевича Маринина (1923-1993). Не избежал этого, прямо скажем и автор данных строк.
И.Л. Маринин во многих своих работах следовал, зачастую цитировал известный труд А.А. Титова «Ростовский уезд…», где в главе о селе Поречье названа высота никитской колокольни: 44 сажени. На почтовой открытке «Окрестности Ростова Великого. Село Поречье» издания Д.А. Иванова начала XX в. высота колокольни указана также в 44 сажени.
А.А. Титов весьма широко, большими цитатами, использовал статью Ф.Я. Никольского «Поречье-Рыбное», опубликованную на страницах газеты «Ярославские губернские ведомости» в 1848 г. То есть, высоту в 44 сажени А.А. Титов заимствовал у Ф.Я. Никольского.
Вероятно, в советский период исследователи, краеведы и издатели, переводя высоту колокольни в метры, умножали 44 сажени на 2,13 м, или на 2,1336 м, получая соответственно 93 м 72 см и 93 м 87 см.
В 2013-2016 гг. общественные деятели Ростова, в частности художник А.Г. Алексеев, депутаты Муниципального Совета 3-го созыва с.п. Поречье-Рыбное обращались с письмами о спасении колокольни к губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, патриарху Всея Руси Кириллу, митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону. Ясного и положительного ответа на свои обращения они не получили. Однако данные обращения о том, что памятник гибнет и нуждается в реставрации получили определенный резонанс в среде реставраторов, архитекторов, историков.
Предпринять шаги по спасению колокольни в Поречье-Рыбном попытался московский архитектор, краевед Петр Шутов. 9 июля 2017 г. он пригласил геодезиста Александра Кузнецова с помощником, стажером Олегом Верланом провести лазерное сканирование всех строений храмового комплекса в центре селения на предмет состояния сохранности, наличия трещин, определения размеров и высот, фиксации современного состояния ансамбля, для достоверной реконструкции в будущем при полной, более чем возможной утрате.
  По результатам сканирования предполагалось экспертное заключение. Почти сразу, получив первые данные по сканированию, Петр осенью 2017 г. написал мне, что высота памятника не 94 метра, а порядка 82-х. Отклонение от вертикали или расхождение по оси, от нулевой отметки до верхушки креста, составляет всего 35 см, что весьма незначительно.
Наконец, по никитской колокольне есть еще один важный источник. Во второй половине 1970 – начале 1980 гг. колокольня реставрировалась.  После установки деревянных лесов специалистами Ярославской спец. научно-реставрационной производственной мастерской Областного Управления культуры Министерства культуры РСФСР был произведен кропотливый, детальный обмер памятника. Вся эта бесценная документация - более 70-ти чертежей, разрезов, ракурсов, деталей хранилась с 1990-х гг. в архиве Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Упомянутые чертежи были практически не востребованы исследователями, до того момента, пока министр культуры РФ В.Р. Мединский, после визита в декабре 2018 г. президента РФ В.В. Путина в Ярославль, не дал поручение директору музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровской подготовить пакет документов по храмовому комплексу в центре Поречья. Распоряжением Наталии Стефановны в отделе Фондов музея-заповедника данные чертежи были отсканированы и, вместе с другими документами отправлены в Министерство культуры РФ.
Важно, что на упомянутых чертежах, датированных 1975 г. отмечены высоты памятника. Так, кромка белокаменного карниза 1-го яруса находится на высоте 11 м 39 см, основание полуколонн 3-го яруса - на высоте 30 м 49 см, а диаметр отверстий для башенных часов-курантов – на высоте 45 м 83 см. Наконец, на двух чертежах, вертикальном и горизонтальном разрезах,отмечена высота на уровне диаметра (1,05 м) «яблока» - 80 м 70 см. Отдельный чертеж креста, «яблока» и верхушки главы с их размерами, креплениями, показывает, что высота креста – 2 м 49 см. Таким образом, общая высота колокольни – 83 м 70 см.
По данным лазерного сканирования Петра Шутова общая высота памятника составляет 81 м 92 см. На практике почти все ручные обмеры не совпадают с лазерным сканированием. При этом, - отмечает Петр Шутов, - рабочие не раз высказывали недоумение, что они никогда не встречали столь точных размеров, полученных именно благодаря лазерному сканированию.
Таким образом, высота никитской колокольни не составляет 93 м 72 см и, конечно, не 94 метра. Очевидно, что указанные в источниках XIX в. 44 сажени не равны 2 м 13 см. Как известно, упорядочение русской системы мер было проведено 11 октября 1835 г. указом императора Николая I «О системе российских мер и весов»: одна казённая сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.
Однако в предшествующий период видов саженей на Руси было довольно много. Если поделить 81,92 м на 44 получается 1,8618 м. Если же 83,70 поделить на 44 = 1,90 м. Из всех видов саженей наиболее близкой по размеру является церковная сажень – 1,864. Думается, что высоту никитской колокольни ранее измеряли именно в церковных саженях.

Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное  // ЯГВ. 1848 г. Ч. Неоф. № 37–43. (Фрагмент)

Титов АА. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. М., 1885. С. 146.

ГМЗРК. НВФ-4020-5767-1.

ГМЗРК. НВФ-4020-5808.

ГМЗРК. НВФ-4020-5833.
ГМЗРК. НВФ-4020-5766.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...