вторник, 2 апреля 2019 г.

Казус с женихами и «Уложением» графа В.Г. Орлова у крестьян Борисоглебских слобод, 1799 г.

Портрет графа Владимира Григорьевича Орлова (1743—1831). 1812 г. Собрание Государственной Третьяковской галереи
Известно, что брачно-семейные отношения крепостных крестьян в XVIII - первой половине XIX в. попадали в поле зрения помещичьих инструкций по управлению вотчинами. У графа В.Г. Орлова они также регулировались «Повелениями», а затем были сформулированы в известном «Уложении», действовавшем во всех его вотчинах. Девицы брачного возраста должны были «отыскивать себе жениха», иначе им грозили штраф от 25 до 50 рублей, в зависимости от состояния семьи, и, даже телесные наказания – розги.
Однако, были случаи, когда девки не могли найти жениха по объективным причинам: их не было в наличии. Такой казус произошел 15 июня 1799 г. Бурмистр Борисоглебских слобод Грабовской сообщил в Московскую домовую контору графа В.Г. Орлова, что в вотчине оказалось до 12 девок бедного состояния от двадцатилетнего возраста, а совершеннолетних женихов нет и просил освободить девушек от штрафа и телесных наказаний. В резолюции по данному делу значится: «Есть ли женихов нет, то девок от наказания и денежного штрафа освободить. Поступить по правилам Уложения, когда женихи будут иметь двадцатипятилетний возраст, а дабы сей случай был в виду то вынести в нерешенные дела».
Источники:
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернииМ., 1885. С. 153.
Уложение для с. Поречья гр. Орлова // ЯГВ. 1853. Неоф. ч. № 41-44.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 535. Л. 85.


Фрагмент "Уложения" графа В.Г. Орлова, опубликованного А.А. Титовым

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первитино. Потрудились во славу Божью.

   Однажды по окончанию богослужения благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин обратился к прихожанам Петропавловского х...