среда, 30 марта 2016 г.

О съемках фильма "Хождение за три моря". Музейный лекторий в Борисоглебском филиале

Автор публикации: Ольга Залыгалова - научный сотрудник Борисоглебского филиала ГМЗ "Ростовский кремль".

23 марта в Борисоглебской районной библиотеке была прочитана лекция о съемках фильма «Хождение за три моря».

Этот исторический художественный фильм, вышедший на экраны 1 января 1958 г. - первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов. В основе сюжета фильма – путевые заметки тверского купца Афанасия Никитина, сделанные им в 1466–1472 гг., во время опасного морского путешествия в Индию. В результате долгих приключений он знакомится с жизнью далеких народов и прокладывает  торговый путь из Европы в далекую и загадочную страну - Индию. В фильме снимались многие известные актеры: Олег СтриженовАфанасий Никитин; Ия Арепина - Дуняша; Наргис - Чампа.
Авторы сценария: Х. АббасМ. Смирнова; режиссёры: В. ПронинХ.Аббас; операторы: В.НиколаевЕ. Андриканис, Р.Сингх; художники-постановщики: М.БогдановГ. Мясников, М. Ачхрекар; композиторы: Б. Чайковский, Амиль Бисвас.
В 1958 г. фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Его посмотрели миллионы зрителей по всему миру.
Отдельные кадры этого замечательного фильма были сняты в поселке Борисоглебском, тогда в Борисоглебских слободах. Приезд съемочной группы, строительство декораций на территории Борисоглебского монастыря и рядом с ним, конечно, были огромным событием в жизни борисоглебцев.
Одной из участниц съемок этого фильма является Нина Михайловна Зязина (1934 г.р.). Она поделилась своими воспоминаниями о тех событиях. Нина Михайловна рассказала, что один из режиссеров, Д. Бережных предложил ей сыграть роль «боярышни XV в., первого плана». Вместе с другими участниками массовых сцен Нина Михайловна в течение нескольких недель снималась в Борисоглебском монастыре, который по замыслу режиссеров служил для показа великокняжеского двора.
В фотоальбомах многих борисоглебских семей и ныне хранятся фотографии, сделанные более 50 лет назад, где запечатлены наши земляки, снимавшиеся в кадрах фильма «Хождение за три моря». Фотографии из архива Н.М. Зязиной были продемонстрированы во время лекции. Живой обмен воспоминаниями, показ фотографий со съемок фильма из семейных архивов, вызвали большой интерес всех слушателей, которых было около 40 человек. По окончании лекции все желающие смогли посмотреть фильм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...