понедельник, 14 марта 2016 г.

Толкучий рынок (из прошлого местного самоуправления)

Сейчас центр нашего города почти лишен присущего обычно центральной части любого поселения оживления. С выселением торговых заведений из гостиного двора, из корпусов лавок, пристроенных к соборной ограде, тихо и пустынно стало здесь.

А ведь в былые времена здесь было очень оживленно. Именно здесь, напротив главного фасада гостиного двора, находился в Ростове до начала 80-х годов прошлого века толкучий рынок. Документы того времени сохранили такое его описание:
«…В городе Ростове существует так называемый толкучий рынок на самом главное пункте против магазина купца Иванова, где постоянно происходит езда в экипажах, по базарным же дням на этом рынке нет прохода, а не только проезда: на эту небольшую площадку торговцы ставят столы, лари, лавочки, затем тут ж по дороге складывают старое платье, устраиваются со скамейками булочники, торговки с грушею, орехами и проч.».
Это оживление в данном месте становилось становилось уже обременительным для горожан. В отношении ростовского уездного полицейского управления отмечалось, что «вследствие постоянной тесноты и разных безобразий пьяных лиц, со стороны весьма затруднительно и неудобно проезжать и проходить этим местом. Многие торговцы, занимающие лицевые лавки в гостином ряду и напротив – в Емельяновском, всегда бывают стеснены публикою, толкающеюся на толкучке по делу и без дела».
Однако, несмотря на все эти неудобства, необходимость толкучего рынка для города и горожан была очевидна. Чтобы изжить неудобства, городские власти не запретили толкучий рынок, не перенесли его на окраину города. Они определили для него новое место – внутри гостиного двора. Место это не худшее, по-прежнему в центре города.
Кстати, именно внутри гостиного двора запечатлен толкучий рынок ростовским художников П. И. Петровичевым (1912 г.) – репродукция этого полотна имеется в «Ростовском гражданине» № 9 (27 января 1990 г.).
Л. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», № 36. 02.03.1993.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жданова (Пыхова) Наталия Борисовна (1946-2015). Первые детские воспоминания

В походе. 5-й класс. На привале у речки Пулохмы в лесу. 1957 г. Слева направо: Витя Опарин, (?), Галя Кац, Нина Коровкина, Вова Новиков, ...