суббота, 12 марта 2016 г.

Контракты на обучение столярному мастерству в маклерских книгах Ростова конца XVIII - начала XIX в.

Художник Алексей Чернышев. Мальчик-столяр. Первая половина XIX в.
В маклерских книгах Ростова конца XVIII - начала XIX в. встречаются договора на обучение столярному делу. В Ростове и уезде среди мастеров, столяров, упоминаются чаще посадские люди, реже крепостные мастера разных помещиков, иногда купцы, имевшие артели работников подобной квалификации. Учениками к ним поступали дети посадских и купцов, отдаваемые родителями, а также крепостные, обычно дворовые люди, посылаемые в обучение своими помещиками. Рассмотрим один из таких договоров.
25 ноября 1803 г. ростовский помещик, подпоручик Алексей Иванович Подлеснов заключил договор с ростовским посадским, мастером Петром Яковлевым Павловым. Подлеснов отдал Павлову своего крепостного, дворового человека Ивана Романова для обучения столярному мастерству.
В документе довольно подробно прописано, в чем именно данное мастерство заключалось: изготавливать стулья и кресла, канопе и софы, комоды, разные «наклейные» столики и бюро. Подбирать из различных пород дерева цветовые рисунки, краски, как дерево «замаривать».
Срок обучения составлял пять лет, без платежа за обучение денег и хлеба. В некоторых договорах значится, что на питание ученика помещики поставляли несколько четвертей ржи в год. Однако обеспечение Ивана Романова одеждой, нижней и верхней, так и обувью, вменялось в течение всего срока обучения в обязанность помещика Подлесного.
В числе обязанностей ученика прописаны непременные покорность и послушание мастеру, который имел право, в случае каких-либо учиненных ему со стороны ученика грубостей и лени, непослушания и других проступков, наказать его по мере преступления.
Подлеснов не имел права в течение упомянутого срока ни забрать, не отвлекать своего человека от обучения. Мастеру предписывалось обучать ученика «со всякой прилежностью и с толкованием», показом всего того мастерства как он сам производить может и будет, ничего не скрывая.
По истечении срока обучения мастер был обязан представить помещику его дворового, как владеющего мастерством в совершенстве. В противном случае, если ученик оказывался «не выучен», Подлеснов мог взыскать с Павлова за каждый год обучения по 25 рублей «за житье у него понапрасну».
В случае, если помещик забирал своего дворового ранее пятилетнего срока, он также был обязан заплатить мастеру по 25 рублей в год за его содержание. Ниже в документе идет рамочная фраза, что стороны условились содержать договор свято и не рушимо.
16 декабря 1803 г. рассмотренный договор от ростовцев - посадского, мастера П.Я. Павлова и помещика, подпоручика А.И. Подлеснова был представлен в Ростове у маклерских дел. В маклерскую книгу под №180 его записал маклер Алексей Привалов.
Под договором, ниже, другим почерком, более темными чернилами, стоят подписи сторон.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357.

2 комментария:

  1. Очень интересно ! После обучения этот крепостной будет делать для барина мебель. Бесплатно !

    ОтветитьУдалить
  2. Да. А кроме того, такой крепостной мастер, живущий в помещичьей усадьбе, мог делать вещи на заказ по округе, за деньги. Которые получал тот, кто в него вложился.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...