вторник, 15 марта 2016 г.

Сотрудники журнала "Русский мир" в Поречье-Рыбном и Ростовской земле


Андрей Сергеевич Семашко, Валентина Николаевна Парыгина и Василий Ярославович Голованов у никитской колокольни в Поречье-Рыбном. Фото: Александр Морозов
15 марта 2016 г. Поречье-Рыбное поселили сотрудники журнала «Русский мир», журналист Василий Ярославович Голованов и фотограф Андрей Сергеевич Семашко. Целью их поездки в Ростов и округу была тема «Колокольни и колокола». Гостей интересовало богатое и насыщенное прошлое Поречья: богатство местных крестьян, граф В.Г. Орлов, регулярная планировка селения и каменные дома, история колокольни храма великомученика Никиты, время ее возведения (1799 г.), легенды, связанные с крестьянином-строителем А.С. Козловым, куранты и колокола. Отметим, что числу колоколов, набор в 21 колокол, когда-то висевший здесь, был самым большим в Ростовской земле.
Колокольня в Поречье-Рыбном - самая высокая сельская колокольня России. Ее высота 94 метра, что на 12 метров выше колокольни Ивана Великого в Москве. Памятник федерального значения ныне в катастрофическом состоянии и вот-вот может обрушиться. Весь первый ярус покрыт глубокими трещинами. При обрушении на близкую уличную застройку будут человеческие жертвы. Памятник необходимо срочно спасать, реставрировать. Обо всем этом рассказал сотрудник ростовского музея Александр Морозов. Заведующая музеем «Поречского огородника» Валентина Николаевна Парыгина пригласила гостей осмотреть собор Петра и Павла. Из Поречья журналисты отправились в Борисоглебский монастырь.
16 марта они планируют увидеть в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» новую экспозицию «Колокола и колокольчики. Центр колокольного искусствав Ростове Великом», познакомиться с ее создателями: экспозиционером и звонарем Василием Садовниковым и директором музея, специалистом по колоколам, организатором и вдохновителем создания колокольного центра Наталией Стефановной Каровской. По результатам поездки будет ряд публикаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...