вторник, 9 февраля 2016 г.

Ростовец Ваганов Николай Михайлович - герой боя Варяга и Корейца


В этот день 9 февраля 1904 г. состоялся бой у Чемульпо́ русского бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японской эскадры.
Ваганов Николай Михайлович в центре, на стуле. Около 1905 г. // Из семейного альбома В.М. Мироновой
Рассказ правнучки.
Меня зовут Миронова Вера Валерьевна. Моя родная бабушка по маме - Ваганова Анна Николаевна, 05.12.1919 г. рождения, родилась в деревне Липовка Ростовского района, умерла она 27.11.2005 г. Я была очень близка с ней, поэтому достаточно много рассказов слышала от нее. Бабушкины родители: Ваганов (по некоторым метрикам может проходить как Родионов) Николай Михайлович 1877 г. рождения, уроженец села Вексицы; мама Родионова Вера Васильевна (к сожалению, не могу сейчас написать дату рождения, уточню позже). Прадед и прабабушка. Семья их была многодетная.
Ваганов Николай Михайлович, 1877 г. рождения, как известно из записей бортового журнала канонерской лодки «Кореец», уроженец села Вексицы Ростовского уезда, Ярославской губернии. Участник легендарной битвы крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» при Чемульпо 27.01.(9.02)1904 г. в самом начале русско-японской войны (1904-1905). Именно - он один из шести человек, вызвавшихся добровольно взорвать «Кореец», чтоб корабль не достался врагу.
Проходил он службу в должности квартирмейстера, в его ведении были бортовые орудия-пушки. С его рассказов, на его глазах был затоплен «Варяг» и командир «Корейца» отдал приказ взорвать корабль и всем покинуть борт. Но он и еще пять человек-добровольцев минировали корабль, и последние уходили на шлюпке с корабля, по приказу капитана ждали недалеко от корабля взрыва, рискуя жизнями, чтобы в случае осечки вернуться на корабль и потопить его второй попыткой. Но взрыв удался с первого раза, всех их подобрали на свой борт итальянские корабли.
Николай Михайлович - участник парадного шествия моряков, участник званого обеда: при встрече на территории России их благословлял и угощал у себя царь Николай II. Награжден орденом, именными золотыми часами (которые со слов бабушки «проели» в голодные годы). Любимой песней семьи была «Врагу не сдается наш гордый Варяг», под которую все дружно плакали (даже я в детстве).
В семье были еще фото самой битвы, фото «Варяга», идущего ко дну, но, к сожалению, их в 1980-х гг. у бабушки забрали в Ярославский исторический музей, где они и хранятся в оригиналах. У нас остались лишь дубликаты, и то частично.
Я бы очень хотела попасть на выставку данных экспонатов, но пока я их не вижу. Там также хранятся записанные со слов бабушки события и описание жизни семьи прадеда.

Канонерская лодка "Кореец". 1904 г. // Из семейного альбома В.М. Мироновой
Подрыв канонерской лодки "Кореец" 16 ч. 05 мин. 27.01.(9.02.) 1904 г. // Из семейного альбома В.М. Мироновой
Вагановы Николай Михайлович и Вера Васильевна. 1910-е гг. // Из семейного альбома В.М. Мироновой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...