среда, 10 февраля 2016 г.

Как завод шефствовал над совхозом: 1973 год


Из старинной газеты, называвшейся в 1973 году "Путь к коммунизму", узнаем о свершениях и планах Семибратовского завода газоочистительного оборудования.
* * *
"Претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства нашей страны...  Отвечая на призыв партии и правительства успешно выполнить задания третьего, решающего года пятилетки..." - семибратовцы собирались
"Завершить выполнение плана производства и реализации товарной продукции 27 декабря и дать сверхплановой товарной продукции на 74 тысячи рублей. Увеличить объем производства, по сравнению с достигнутым  уровнем в 1972 году, на 18 процентов. За счет перевыполнения плана реализации и снижения себестоимости продукции получить дополнительно прибыли 20 тысяч рублей. Направить инициативу трудящихся на досрочное выполнение комплексного плана социального развития на 1973 год, и за счет этого повысить производительность труда на 0,2 процента против плановой".
* * *
Но кроме всего этого завод придавал "важнейшее значение дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства". А потому намеревался "оказать шефскую помощь совхозу "Макаровский":
  • в строительстве пункта по производству витаминной муки (стоимость 120 тысяч рублей во 2-3 кварталах),
  • в строительстве кормоцеха в селе Макарово (стоимость 19 тысяч рублей в 1-2 кварталах),
  • отремонтировать 2 картофелеуборочных комбайна и 4 фрезерных культиватора (1 квартал),
  • перебрать картофеля 500 тонн,
  • посадить лука 70 гектаров,
  • прополоть овощей и цикория 100 гектаров,
  • скомплектовать 10 картофелеуборочных звеньев и убрать 330 гектаров картофеля (август-сентябрь),
  • скомплектовать 5 звеньев для работы на лукообрезных машинах и переработать весь выращенный урожай лука (август-сентябрь)
  • убрать овощи и цикорий с площади 60 гектаров,
  • на весенне-летний период направить на работу в совхоз трактористов и механиков зернотоков 20 человек".
Фраза "Экономика должна быть экономной" на тот момент еще не была придумана и произнесена. Она родилась на XXVI съезде партии (февраль-март 1981 года) - после пары пятилеток такого вот содержания заводами совхозов.

Существовало лишь само понятие - экономика. В древнем и широком смысле - "правила ведения хозяйства".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Условие» обучения поварскому мастерству в маклерской книге Ростова 1808 г.

Галантин В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры и контракты, условия между...