среда, 17 февраля 2016 г.

"Для поощрения местного хозяйства" (Из прошлого местного самоуправления)

Ростовское земство в начале XX века активно работало по развитию сельского хозяйства, повышению культуры земледелия. Существовал в земской управе для этого агрономический отдел, который, исходя из насущных потребностей, изучал вопросы помощи отдельным отраслям. Результатом такого изучения были доклады, обнародование которых происходило на заседаниях Ростовского уездного земского собрания. Отрывок из одного такого доклада, сделанного 14 ноября 1916 года, публикуется сейчас.
«О приглашении инструктора по огородничеству и культуре лекарственных растений»
«Война, имея огромное влияние на расширение огородного промысла в уезде, в то же время поставила население в весьма затруднительное положение в деле обеспечения семенами огородных растений. Ранее главная масса этих семян ввозилась из-за границы и наиболее крупным поставщиком их была Германия. Отечественное семеноводство до настоящего времени не имело серьезного значения. Дело было поставлено так, что большинство русских хозяйств, вступивших на путь семеноводства, принуждено было сбывать урожаи иностранным фирмам. Семена эти вывозились за границу, откуда поступали на русский рынок, имея уже определенную марку. Другими семеноводными хозяйствами были хозяйства иностранных предпринимателей, в большинстве случаев выходцев из Германии. Эти же являлись филиальными отделениями крупных германских семенных фирм или же вообще работали, не считаясь с интересами нашего огородного промысла. В Ростовском уезде зачатки огородного семеноводства уже имеются. Отдельные хозяйства выращивают семена некоторых растений, но почти исключительно для собственных потребностей…
Говоря о лекарственных травах… Потребность в них выражается в громадных размерах. Причины недостатка все те же: война, незначительность производства медикаментов в России и снабжение ими нашего отечества в мирное время все той же Германией… Культура лекарственных растений в приозерном районе Ростовского уезда ведется уже давно. Правда, за ряд последних лет площадь, занятая под лекарственные растения, претерпела некоторое сокращение, но все же эта культура еще не утратила здесь характера специального промысла.
…Министерство Земледелия теперь [особенно заинтересовано — Л. Н.] в получении возможно большего количества продуктов огородничества, для удовлетворения ими потребностей армии и продуктов культуры лекарственных растений…
…По повелению Верховного начальника санитарной и эвакуационной части отпущено Ростовской уездной земской управе на содержание инструктора по культуре лекарственных растений половина установленной Его Императорским Высочеством сметой, оклада 1800 р., и деньги в сумме 900 рублей переведены на имя уездной управы».
Л. Мельник (под псевдонимом Л. Новикова). 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 65, 31 января 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...