суббота, 13 февраля 2016 г.

Дворянское гнездо

Из школьного курса русской литературы многие, наверное, помнят описания жизни российских помещиков. Так уж получилось. что более всего эти описания дают представление об одном и том же периоде – о 30—50-х годах 19 века, о времени перед крестьянской реформой.

Но Гоголь, Некрасов, Достоевский, Тургенев и прочие оставили нам более или менее точные, более или менее «олитературенные» описания современной им сельской жизни помещиков-дворян. А насколько реальность соответствовала этим литературным картинам?
Как показывает знакомство с подлинными документами, соответствие это было очень точным. Вот для примера можно охарактеризовать одно такое «дворянское гнездо» - усадьбу «гвардии капитанши Катерины Павловны Леонтьевой».
Имение ее состояло из села Горок (Горки-Нальяновы за Петровском), деревень Осокиной, Копорья, Никитиной, В 1848—49 гг., к которым относятся использованные документы, за Е. П. Леонтьевой числилось 260 душ «мужескаго пола».
В самом селе, где находилась помещичья усадьба, было две приходских церкви – первая каменная, построенная в 1807 г., имела два престола: во имя Феодора Стратилата и во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Вторая церковь была деревянной, во имя Илии Пророка (она, кстати, в 1869 г. сгорела, и на ее месте построили одноименную деревянную же церковь).
Усадьбе же Е. П. Леонтьевой включала в себя, во-первых, два господских дома – старый и новый. Новый дом был деревянным, одноэтажным, из 11 комнат, с 6 окнами «по лицу», общие габариты – 11х9 с половиной саженей. В центре главного фасада находились «стекольчатые двери», выходившие на балкон. На остальных трех фасадах было еще 12 окон. Отапливался этот дом шестью печами («из красного простого израсца») и одним камином, тоже изразцовым.
Второй дом, в описи именуемый старым, тоже был деревянным, одноэтажным, имел мезонин. Размеры его были поменьше, длина – всего семь с половиной саженей. Этот дом также имел «стекольчатые двери» - на фасаде, обращенном в сад. Обогревался дом пятью изразцовыми печами.
В саду при доме «произрастали» березы, орешник, «разных сортов смородины, крыжовник и малина», Кроме того, там же были устроены гряды для овощей (размер гряд – 75х30 саженей). Судя по всему, сад был типичным для маленьких дворянских усадеб – имел он практическое значение, для его строительства не потребовалось привлечения садовника-профессионала. Пора садов и парков, тщательно спланированных «в живописном стиле», с искусственными водоемами, с посадками дубов, лип, экзотических растений еще не наступила.
Обычным для такого ранга сельских дворянских усадеб было все ее хозяйство. Имелись людская изба, птичная и столярная изба, каретный сарай, два сенных сарая, скотный и конный двор с внутренним двориком над воротами, ведущими на этот дворик, была устроена небольшая башня, помещения в которой также были заняты различными службами: там была прачечная, изба для конюхов, изба «для впуску скота». Имелись в усадьбе хлебный амбар, овин, баня – «в ней четыре комнаты». На реке Саре, протекающей недалеко от села, была устроена мукомольная мельница с маслобойней. Еще одна мельница, находившаяся в совместном владении с другим помещиком, была на реке Печегде.
Характеризует хозяйство мелкопоместной дворянки и количество скота в усадьбе: «лошадей две… коров 16… овец нет, птиц домашних нет…».
Вот такая была эта усадьба, очень похожая на обиталище старосветских помещиков из какого-либо произведения литераторов той поры. Имея некоторое воображение, легко представить – по тем же литературным образцам – какая жизнь текла в таком именьице. Хозяйство велось почти натуральное. С некоторым доходом, но и без особой роскоши приходилось жить. Шла тихая, размеренная жизнь, хозяева и дворовые люди старели, старели.
Пока не пришли на смету «старосветским помещикам» новые хозяева – более деятельные, предприимчивые – наследники ли, устроившие хозяйство «по науке» – как Ошанины, Леонтьевы-Воронинские. Либо откупившие разоренные имения у дворян купцы – как Титовы, Селивановы.
Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовский гражданин», № 30, 28 марта 1992.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...