вторник, 16 февраля 2016 г.

Борисоглебские слободы: дом в стиле модерн


Вводная публикация о проекте здесь.
Главный фасад. Вид с улицы
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Транспортная, дом №61.
Описание: двухэтажный, бревенчатый, на каменном фундаменте, жилой дом в стиле модерн. Нач.
XX в. К квадратному основному объему здания с восточной стороны примыкает двухэтажное бревенчатое, обшитое тесом крыльцо, а с северной стороны - одноэтажная бревенчатая пристройка под двускатной крышей.
Главный южный фасад в три оконных оси, обращенный в сторону улицы, наиболее представителен. Асимметричность ему придает двухэтажное крыльцо с одним окном во 2-м этаже и парадным входом в 1-м этаже. Лицевой фасад завершен щипцовой кровлей с высоким резным коньком. По центру фронтона, акцентированного характерным для модерна порталом полуциркульного очертания находится круглое чердачное окно с плоским крестообразным наличником. К окну направлены по кругу плоские тесины в виде стрелок с резными концами. Плоскость между последними радиально обшита тесовой доской.
Нижняя кромка фриза выделена плоской доской и проходит на уровне оконных сандриков. Тесовая обшивка фриза набрана в елочку. Над окнами 2-го этажа фриз украшен плоским накладным крестообразным тесовым рисунком. Венчающий карниз на угловых сложных резных кронштейнах.
Наружная отделка фасадов построена на контрасте бревенчатых стен с выступающими крупномасштабными плоскими элементами декора. На углах сруба плоские тесовые лопатки. Окна обрамлены рамочными широкими плоскими наличниками. Оконные проемы этажей главного фасада выделены по вертикали и горизонтали: их боковые, верхние и нижние оси соединены плоскими тягами с резными квадратными накладками в местах соединений с наличниками 2-го этажа. Центральное, среднее окно 2-го этажа главного фасада, помимо наличника, изящно очерчено круглой и плоской рамой в две трети своей высоты. Тесовая обшивка крыльца в целом сходна с деталями украшений главного фасада.
Во внутренней планировке основные комнаты этажей в одно и два окна расположены вдоль оси главного южного фасада, за которыми следуют вытянутые коридоры. В интерьере сохранились двустворчатые филенчатые двери, а на окнах – старая фурнитура. В крыльце расположена тесовая лестница с перилами из двух прямых пролетов и лестницей на чердак. Печное отопление сохранилось отчасти, печи переложены много раз.
Легенда: дорожный дом. Согласно местному своду памятников, дом в 1910-е гг. принадлежал местному ветеринарному врачу или служил ему квартирой. По истории дома необходимо дополнительное исследование.
Охрана:  памятник архитектуры местного значения. В своде памятник датирован нач. XX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329.
Фото: Александр Морозов, 2014.



Вид с юго-востока
Окно крыльца
Большая комната 1-го этажа
Коридор 1-го этажа
Лестничные марши в крыльце


Лестница и люк на чердак в крыльце
Большая комната 2-го этажа



Коридор 2-го этажа


Вид на дом с северо-востока
Вид на дом с северо-запада

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...