пятница, 5 февраля 2016 г.

Поречье-Рыбное: Кочешков (Рыбацкий) мост

Ростовская топонимия

На мосту через Сару между Чкалова и Чапаева. Фото Попова Вениамина Савельевича. 1966 г. // Частное собрание. Из семейного альбома Михаила Попова: «На этом снимке мост в районе нашего дома, между 21-м и 22-м домом по Чкалова. На мосту: я ( в газетной шляпе), мой брат Олег (с сачком) и моя сестра Ольга (смеётся). У перил стоит подруга Ольги, фамилию не помню».
Кочешко´в (Рыбацкий) мост – деревянный пешеходный мост в Поречье, возобновляемый каждую весну через реку Сару, ниже Большого моста, между Берёзово (ул. Чкалова) и Заречьем (ул. Чапаева). На рубеже XX – XXI вв. мост перестали строить. Происхождение: «На посаде Берёзово стоял большой каменный двухэтажный (иногда говорят - трехэтажный) дом Кочешковых. Они были богатые, мост этот делали у своего тоже дома, их раскулачили...». Дом в 1930-е гг. был сломан на кирпич, для реконструкции консервного завода. Зачастую данный мост называли еще и Рыбацким, так как поблизости располагалась контора рыболовецкого колхоза им. Микояна. Деревянный дом конторы сохранился. Фамилия Кочешко´вы среди других крестьянских родов села известна со второй половины XVIII в. В XIX в. Кочешковы имели родственные связи с ростовскими купцами и мещанами.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183.
Морозов А.Г. Запись от Анастасии Александровны Вихоревой, 1919 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет научно-исследовательской экспедиции ростовского музея 2006. С. 18 – 21.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 1. Л. 149, 241.
РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 263. Л. 134 об., 177 об.

В ожидании рыбки. Фото Попова Вениамина Савельевича. 1966 г. // Из семейного альбома Михаила Попова: На фото я и младший брат Олег. Мостик пристроен к Рыбацкому мосту.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова: на мосту я, сестра Ольга, мать и бабушка.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1966 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова: стою я с сестрой и её подруга.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.
Спуск к Рыбацкому мосту с ул. Чкалова. Фото Попова В.С. 1961 г. // Из семейного альбома Михаила Попова: я с сестрой, матерью и бабушкой.
Купание у Рыбацкого моста. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.

Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1970 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова: на мосту мать, бабушка, Евдокия (по моему -Голицына, сестра бабушки), Вера Кузнецова, ещё одна сестра бабушки, брат Олег.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.
Рыбацкий мост. Фото Попова В.С. 1961 г.  // Из семейного альбома Михаила Попова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...