воскресенье, 14 февраля 2016 г.

О покупке ростовскими крестьянами в услужение дворовых людей и долговой кабале


В маклерской книге города Ростова за 1803-1805 гг. под №46 записано условие, изложенное от имени дворовой женки Татьяны Трофимовой. В документе значится, что 1 февраля 1803 г. крестьянин графа В.Г. Орлова, села Поречья Семен Иванов сын Мантухин выкупил «на волю вечно» дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову у капитана Осипа Семеновича Кучина в сельце Михайловском ростовской округи Ярославской губернии. При выкупе Мантухин заплатил помещику за дворовую женку 100 рублей и получил на нее отпускную. При этом, Татьяна Трофимова условилась с Мантухиным, что с момента получения "вольной", она обязана жить и работать на него в течении 10 лет. Причем, в такой работе, какая от хозяина приказана будет, пребывать в послушании и никуда прежде оговоренного срока не уходить.
При нарушении этой договоренности дворовая женка подвергала себя возможности телесного наказания. По истечении десятилетнего срока Мантухин обязался выдать ей хранимую у него отпускную. Из документа также следует, что Татьяна Трофимова была неграмотна. За нее, по ее прошению, данное условие подписал ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов.
В XVIII – первой половине XIX в. богатые ростовские крестьяне обычно покупали себе в услуги крепостных людей у разных господ, записывая их на имя своего помещика, который в определенной степени уступал им в отношении рабочей силы свои феодальные привилегии.
Рассматриваемый документ свидетельствует, что сословный статус дворовой женки изменился. Она стала вольноотпущенной, но только при заключении нового условия, договора с лицом, ее выкупившим. Это условие предусматривало отработку за предоставление личной свободы определенного, достаточно долгого срока. Крепостная зависимость сменилась долговой зависимостью на основе заключенного договора или долговой кабалой.
В России кабала представляла собой документ, которым оформлялось долговое обязательство. Постепенно произошло размежевание двух основных видов кабалы: заемной (разновидность долговой расписки) и служилой, предусматривавшей работу должника на заимодателя (с фиксированной заниженной оплатой) в счет долга.
Судя по маклерским книгам Ростова конца XVIII - начала XIX в.,  такие договора заключались, когда купцы и богатые крестьяне предоставляли посадским и вольноотпущенникам, крестьянам и дворовым людям крупные суммы денег "на домашние надобности", решение вопросов с рекрутской повинностью и др.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Проблема обеспечения рабочей силой в ростовском огородничестве в конце XVIII – первой половине XIX вв. // Вестник Поморского университета. 2007. Серия «Гуманитарные и социальные науки». №8. С. 31-35.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Л. 22 об. – 23.

Документ: РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Маклерская книга за 1803-1805 годы. На 267 листах. Л. 22 об. – 23.

№ 46. Мая 27. 1803 года февраля 1 дня. Ростовский Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова, вотчины села Поречья крестьянин Семен Иванов сын Мантухин выкупил меня, нижеподписавшуюся дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову, Ярославской губернии, Ростовской округи сельца Михайловского у господина капитана (Л. 23) Осипа Семеныча Кучина на волю вечно, заплатив ему за меня денег сто рублев и отпускную от него получил, с тем, что по условию моему с ним, Мантухиным, впредь с вышеписанного числа выжить мне у него, Мантухина десять лет в работе и каковую мне от него исправлять приказано будет, и быть во всяком послушании и не выжив вышеписанных лет прочь не отходить. В противном же случае за ослушание подвергаю себя телесному наказанию. По выжитию же срока должна я данную господином моим отпускную от него, Мантухина получить. В чем для верности сие условие за подписанием и даю. К сему условию ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов вместо означенной женки, вдовы Татьяны Трофимовой за неумением ее грамоте и писать по ее личному прошению руку приложил.
1803 года мая 27 дня сие условие от вышеписанных вдовы Татьяны Трофимовой и села Поречья от крестьянина Семена Иванова Мантухина в Ростове у маклерских дел явлено и в книгу под № 46 записано. Маклер Алексей Привалов. Ниже подписи: Подлинное условие вышеозначенная вдова Татьяна Трофимова взяла, а вместо ее, за неумением ее грамоте и писать, по ее прошению расписался ростовский посадский Василей Лукьянов Рахманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...