среда, 24 февраля 2016 г.

О трудовом договоре сидельца в купеческой лавке


Емельяновский ряд в Ростове. Фото нач. XX в. // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль"
В маклерских книгах Ростова конца XVIII – начала XIX вв. отложились договора о найме ростовскими купцами себе в приказчики и сидельцы в лавки лиц разных сословий. Обыкновенно – купеческих сыновей или посадских родного города.
Рассмотрим договор, изложенный от имени ростовского посадского Семена Дмитриева Исаева. В нем значится, что 1 сентября 1803 г. Исаев нанялся к ростовскому купцу Андрею Федорову Селиванову сидельцем в лавку сроком на два года. В документе отмечено, что данную лавку Селиванов снял в Ростове по договору у ростовского купца Петра Матвеева Емельянова, которому в центре города принадлежало немало лавок, сдаваемых в аренду. В лавке Исаев должен был продавать его, Селиванова съестные товары, а также делать все то, что будет приказано хозяином. В числе конкретных обязанностей Исаева указаны: приготовление кваса и калачей к продаже, а также забой баранов, очевидно, для мясных закусок. Делать это предстояло со всяким усердием и прилежанием так, как Исаев это делал бы для себя самого.
В обязанности Исаева входили служебные командировки. Так, Селиванов мог отправить его в поездку для закупки съестных припасов в несколько крупных ростовских торговых селений: Угодичи, Поречье и Борисоглебские слободы, где дважды в неделю устраивались крупные базары, а в Борисоглебских слободах, кроме того, в мае-месяце проходила ежегодная ярмарка.
Следующий пункт договора касался одежды и обуви нанимаемого работника. Исаев в течение всего двухлетнего срока работы был обязан иметь свои собственные верхнюю и нижнюю одежду и обувь. В некоторых подобных контрактах, особенно заключенных на более длительные сроки, купец-работодатель мог предоставлять своему работнику одежду и обувь за свой счет.
Важным вопросом при заключении таких договоров являлась оплата труда. Обычно, в договоре прописывалась сумма за весь срок работы. Но иногда здесь оговаривалось, какая сумма будет причитаться за год. В данном случае Исаев договорился получить от Селиванова за все два года работы в лавке сумму в 260 рублей. Почти всегда при заключении подобных договоров нанимаемому выдавался некоторый денежный аванс. Исаев получил авансом 50 рублей. Остальная сумма должна была выдаваться частями и при расчетах за работу Исаев обязался в получении этих денег расписываться. Обычно такие расписки делались на обороте подлинного договора.
Типичным для рассматриваемых договоров найма было обязательство работника проявлять свои лучшие моральные качества: жить в послушании и не выказывать никаких дурных качеств, например не пьянствовать. При нарушении данного пункта хозяин мог уволить работника от должности до истечения срока договора.
Значимым являлось обязательство работника - не уходить со своей должности до истечения оговоренного срока, даже если его сманивали в другое место более значительным окладом. В заключении стороны обязывались блюсти договор «свято и нерушимо» в течение всего срока действия. Отметим, что ростовский посадский Семен Дмитриев Исаев был грамотным, поскольку сам поставил на договоре свою подпись.
Итак, рассмотренный договор был заключен 1 сентября. А уже 2 сентября 1803 года стороны явили его в Ростове у маклерских дел. В маклерскую книгу под №108 договор записал маклер Алексей Привалов. Ниже отмечено, что сам документ маклеру представил Семен Исаев. После записи в маклерскую книгу подлинный договор, под роспись, взял к себе Селиванов.
Литература и источники:
Мельник А.Г. Емельяновский гостиный двор в Ростове // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2005. Вып. 15. С. 282–295.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Л. 51-51 об.

Л. 51. №108. Сентября 2. 1803 года сентября 1 дня ростовский посадский Семен Дмитриев сын Исаев дал сие условие ростовскому купцу Андрею Федорову сыну Селиванову в том что нанялся я Исаев у него Селиванова от вышеписанного числа впредь на два года в здешнем городе Ростове в наемной лавке оным Селивановым у ростовского купца Петра Матвеева сына Емельянова продавать его Селиванова съестные товары и что заставлено будет сработать, то должен я как квас и калачи и убить баранов, и приготовить к продаже со всяким усердием и прилежанием так как свои собственные. Ни в чем упущения мне Исаеву не делать. И если же оной Селиванов меня Исаева когда будет и в уезд посылать, а именно в Угодичи и в Поречье или к Борису и Глебу для какой-либо покупки, то мне Исаеву ехать безоговорочно. А одежду, как верхнюю так и нижнюю, также и обувь иметь мне Исаеву от себя. А ценою договорился я Исаев от него Селиванова за означенные два года получить двести шестьдесят рублей. Из оной суммы получить наперед пятьдесят рублей. А последние получать по частям и на договоре в получении расписываться. А мне Исаеву у него Селиванова означенные два года жить во всяком послушании и исправности и никаких худых качеств не делать от чего боже опаси как от пьянства так и от других дел, а что будет усмотрено оным Селивановым, то волен он меня Исаева за такие поступки от должности решить безо всякого времени. В случае кто-либо станет сманивать, то я до показанного времени сходить ни под каким видом к другому никому не должен, хоша давать плату будут кто и более, то мне Исаеву ни на что не соглашаться и мне ж Селиванову оного Исаева до показанного времени держать и содержать сие условие как мне Исаеву так и ему Селиванову с обоих сторон свято и нерушимо, в чем под сим и подписуюсь. К сему условию ростовский посадский Семен Дмитриев сын Исаев.
1803 года сентября 2 дня сие условие от ростовского посадского Семена Дмитриева Исаева, купца Андрея Федорова Селиванова в Ростове (51 об.) у маклерских дел явлено и в книгу под №108 записано. Маклер Алексей Привалов. Ниже подписано: Означенное условие явил Семен Исаев. Подлинное условие ростовский купец Андрей Федоров Селиванов взял и расписался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...