понедельник, 6 апреля 2015 г.

Исаев Александр Николаевич: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Александр Николаевич Исаев [справа] с боевым другом Василием Ивановичем Карпенко. Март 1945 г. 12,7х8,8 см
Александр Николаевич Исаев родился 22 июля 1926 г. в селе Поречье-Рыбное. Умер в 2012 г.

- Был я призван из Поречья в 1943 г. Было мне 17 лет. Тогда, в августе 1943 г. у меня на фронте погиб отец, Николай Дмитриевич. Попал я в 93 стрелковую дивизию, 51 полк. Звание: стрелок, солдат. На фронте в летнее время обмундирование - ботинки, обмотки, пилотка, гимнастерка, плащ-палатка. Шинели не носили в боевых условиях, бросали. Лопатка саперная была. Без нее пехотинцу нечего делать. Зимой выдавали валенки, ватные штаны, фуфайки. Остальное снаряжение как положено. Фляжка и котелок были. Ну и ложка, конечно, за обмоткой.
В боевых условиях кормили 2 раза в сутки. Кормили хорошо. Каша, суп, щи. Пайки выдавали, только если участвуешь в операции: тушенка, или колбаса, хлеб, или сухари. В боевых условиях, зимой выдавали по 100 гр. Не всегда.
Был на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Воевал в Югославии. Освобождали Белград. В Венгрии мы брали Будапешт. Горный Милановец помню, Зайчар, Новый Сад. Видел Б. Тито. Он нас в Белграде выгружал, переводил из военного госпиталя в гражданский. Хромой он на правую ногу, кажется. Не больно он высокий, плотненький такой. Затем Венгрия. После окончания войны – Румыния. Все закончилось для меня в Одессе 14 марта 1950 г.
Был ранен один раз в Югославии, под Белградом. Лежал там в госпитале. Номер госпиталя помню – 5242. Был ранен в ногу. В Югославии убило одного земляка с Ростова, разрывной пулей.
Медаль «За Отвагу» получил за то, что сбил из пулемета ДШК немецкий самолет.  Потом орден «Отечественной Войны» II степени, «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», Благодарностей только одиннадцать. Боевых друзей помню своих и буду помнить: Карпенко Василий Иванович с Украины. Стрелок. Там все товарищи.
Развлечений у нас на фронте никаких не было. Гармошка, конечно, была у ребят, но это уж сами, на свое усмотрение. Полковая газета была. Как называлась, не помню. На праздник давали нам по 100 гр.
Победу я встретил в Венгрии в городе Шапрон. Пришел замполит и объявил, что война кончилась. Наша реакция, какая была? Винца достали. И салют сделали!
__
Записал А.Г. Морозов в 2000 г.