вторник, 14 апреля 2015 г.

Пелёвин Борис Александрович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Борис Пелевин, 1945 г.
Пелёвин Борис Александрович родился в селе Поречье-Рыбное 28 февраля 1921 г.
- В детстве я жил в Ленинграде. Был воспитанником Ленинградского детского дома. С 14 лет являлся воспитанником музыкального взвода. Призван был из воспитанников ЛКАГИУ в 1939 г. Сражался в 413 отдельном Дембицком батальоне связи. Воевал на Воронежском и первом Украинском фронтах, в Кантемировской дивизии.
В армии до войны я служил музыкантом. Когда началась Великая Отечественная война, воевал уже в танковых войсках. После контузии стал связистом. Освобождал города Житомир, Шепетовка, Котовицы, Тарнополь, Дембица, Сандомир, Краков, Сосновица, Дрезден, Бреслау.
Два раза ранен и один раз контужен. Имел три благодарности и три медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». Медаль «За освобождение Праги» была мне не выдана. Демобилизовался я в 1947 г.
___
Воспоминания Бориса Александровича Пелёвина хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 77.
Пелёвин Борис Александрович на сайте Подвиг народа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...