вторник, 28 апреля 2015 г.

Дорогой войны


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Автор публикации: Галина Моисеева
Михаил Александрович Козлов, кон. 1930-х гг. // Семейный альбом Андрея и Анны Хруновых
Козлов Михаил Александрович родился в 1900 году в деревне Денисово Борисоглебского района Ярославской области. Рос, учился, как и все остальные дети в деревне. В Денисове нашел и свою судьбу – Александру Васильевну. В 1924 году родилась первая дочь Валентина, затем в 1926 году вторая дочь – София. Затем семья Козловых переехала в деревню Давыдово, где Михаил Александрович был председателем колхоза, потом директором Акуловского завода. В 1935 году родилась третья дочь – Надежда. В 1937 году, продав в Давыдове дом, семья переехала в Ростов Ярославский, где в 1938 году родилась еще одна дочь – Любовь, а в 1941 году последний сын – Владимир.
Большая семья Козловых дружно жила в маленьком домике в полтора окна, где жила еще и бабушка. Михаил Александрович работал на кофе-цикорной фабрике, Белогостицком сушильном заводе, а затем в гортопе.
Но война неожиданно вторглась в их жизнь и привела одну беду за другой. Глава семьи Михаил Александрович в августе 1941 года ушел на фронт, а в декабре пришла похоронка. Вскоре умерла бабушка, потом заболела и слегла мать Александра Васильевна.
40 лет искали сестры могилу своего отца. Благодаря сотрудникам Подольского архива в 1995 году нашли, где похоронен их отец. Тяжелые бои шли на берегу реки Ока под городом Белевым Тульской области. Героически сражались наши бойцы, отбивая атаки, защищая город Тула. На подступах к городу противник потерял 100 танков и отказался от лобовых ударов. Была сорвана также и попытка врага обойти город с востока и юго-востока. В декабре 1941 года началась Тульская наступательная операция, где 27 декабря погиб сержант Козлов Михаил Александрович. Он похоронен в деревне Береговая, в 7 км от города Белева Тульской области в братской могиле, где похоронено еще 147 человек.
Эта рядовая семья – одна их тех русских семей, которая отличается трудолюбием, выносливостью, душевным богатством и внутренней красотой, семья – чья жизнь – повседневный подвиг во имя жизни, радости и счастья других людей.
Имя Михаила Александровича Козлова навечно занесено в Книгу памяти Ярославской области.
Справка из Борисоглебского райвоенкомата о том, что сержант Козлов Михаил Александрович погиб 27 декабря 1941 г. // Собрание Андрея и Анны Хруновых

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...