четверг, 2 апреля 2015 г.

О купеческом приданом

Заметки о материальной культуре ростовцев
Пукирев Василий Владимирович. Прием приданого по росписи. 1873 г. Холст, масло, 66х83 см. Собрание Государственной Третьяковской галереи
23 января 1801 г. в маклерской книге города Ростова зафиксирована "Расписка", по сути - акт выделения ростовским купцом Петром Ивановичем Ивановым приданого своей дочери Агрофене Петровне. В составе приданого Петр Иванович отметил два части: движимое имение и недвижимое.

В движимое имение вошли следующие предметы. Во-первых, иконы: образ Божией матери Казанской и образ Николая Чудотворца. Во-вторых, ряд вещей из женской одежды, включавший в себя: епанечку парчовую, полушубок и юбку парчовые, полушубок тафтяной, епанечку атласную, две юбки шелковых, шесть шелковых платков. Из предметов домашнего обихода также указана «постеля с прибором». Завершали список  женские украшения и драгоценности: пять золотников жемчуга и жемчужные серьги. Денежные суммы не указаны.
Из недвижимого имения отец определил дочери в качестве приданого 10 каменных лавок, состоявших в Ростове, внутри земляной крепости, в Спасском приходе, при каменном доме. Зафиксировано расположение дома: «лицом через площадь к дому Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова». Упомянутые лавки располагались позади дома, внутри двора, по пять лавок с каждой его стороны. Помимо лавок в приданое вошло владение землей, лежавшей под лавками и около них. Петр Иванович указал, что и лавки, и земля приобретены им законно, а стоят не более 1000 рублей. Оговаривалось, что если дочь пожелает выстроить на лавках верхний этаж, она будет делать это за свой счет, «своим коштом, а мне до того дела нет». Кроме того, отец сделал весьма дальновидное распоряжение относительно подъезда к упомянутым «задним лавкам» - дал дочери право проезда к ним сквозь ворота при доме. Он сам и его наследники обязывались не чинить проезду препятствий.
Вместо Петра Ивановича Иванова, по причине его неграмотности, по его просьбе, рассмотренный документ или «расписку» подписал городовой секретарь Петр Яковлевич Колбасов. Кроме того, при росписи приданого были свидетели из числа родственников: ростовский купец Никита Иванович Иванов. Он также был неграмотным. По его просьбе подпись поставила дочь – Анисья Никитична Кононова.
Несмотря на главенство мужчины в купеческой семье, имущество супругов зачастую было раздельным. Приданое или имущество, приобретенное женой самостоятельно, считалось ее собственностью.
В смысле благосостояния, главное богатство в этом приданом - 10 каменных лавок. Недвижимость в центре города Ростова, на своей земле, стоила по несколько тысяч рублей. Аренда каменных лавок, даже не в год, а только на время Ростовской ярмарки, за две, а когда три недели, стоила от 45 до 100 рублей. Богатая невеста...
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...