воскресенье, 19 апреля 2015 г.

О контракте приказчика с ростовским помещиком


Наказание батогами дворового в присутствии помещика. Гравюра Х. Гейслера. Конец XVIII в.
10 апреля 1801 г. в маклерской книге города Ростова зафиксирован контракт, свидетельствующий, что отпущенный по печатному паспорту от прапорщика Сергея Михайловича Волынского, помещика ростовского села Лазарцева - Скоропейного, крепостной человек Петр Гаврилов Чепырев договорился с помещиком, прапорщиком Николаем Ивановичем Мещериновым из ростовского же села Погорелово, о своем «трудоустройстве» к нему в приказчики с 1 апреля 1802 г.
Как приказчик, он должен был выполнять определенные обязанности, перечисленные в контракте по пунктам. 1. Смотреть за пашней, сеянием, состоянием и уборкой крестьянами хлеба; 2. Смотреть за кошением трав; 3. Наблюдать за сбором оброка и уплатой крестьянами повинностей; 4. Управлять при помещичьем доме дворовыми и вести приходо-расходные книги; 5. Смотреть за поведением крестьян, чтобы не было среди них пьянства, воровства и других пороков; 6. Докладывать о поведении крестьян и дворовых помещику, заключать кого надо, под стражу; 7. Смотреть за лошадьми, рогатым скотом, конюхами и скотницами.
За надлежащее исполнение перечисленных обязанностей помещик Мещеринов определил Чупыреву, как приказчику, следующее вознаграждение: во-первых, деньгами, 100 руб. в год. Из верхней одежды приказчику полагался полевой кафтан, сшитый из посредственного сукна помещичьими портными.
Довольно внушительно выглядит годовое довольствие продуктами: ржи – 10 четвертей, пшеницы – 2 четверти, круп просяных – 2 четверика, круп гречневых – 2 четверти, солода ржаного, молотого – 6 четвериков, гороха – 4 четверика, конопляного семени – 2 четверика, овса – 2 четверти. Доставка указанного хлеба на мельницу и помол должны были осуществляться за счет помещика, на его крестьянских подводах. Поставлялся и столовый запас: 3 пуда ветчины, 5 пудов свиного мяса, 8 пудов баранины с овчинами, 2 пуда свежей или замороженной рыбы, 1 пуд коровьего масла, 2 пуда масла постного, 3 пуда соли и 2 пуда сальных свеч. Выдача указанных продуктов и прочего должна была осуществляться 3 раза в год, в равных частях, 1 апреля, 2 августа и 3 декабря. Помимо продуктов, приказчик получал холст, не менее, чем на 14 копеек или 100 аршин.
В праздники св. Пасхи, в храмовый и в Рождество Христово помещик обязывался выдавать приказчику по полуведру вина и по 5 ведер пива цельного, на каждый праздник. Прислуживать приказчику должна была господская работница, которую помещик обеспечивал хлебом и одеждой.
Квартира, предоставляемая семейству Чепырева должна была иметь чулан, кладовую для поклажи хлеба и платья с прочим его скарбом, а также летний погреб со льдом и зимний теплый погреб. Для семьи предоставлялась господская молочная корова. Собственная корова приказчика, как и господская, обеспечивались кормами и выпасом с пастухами и скотницами за счет помещика. Куры приказчика получали в летнее время господскую толченую мякину.
По своей должности Чепырев мог брать помещичьих лошадей с седлом или легких дрожках. Для выращивания овощей ему также выделялся «особливый огород» - весною рыть гряды, используя, при помощи крестьян, с господских дворов навоз.
При аннулировании контракта, если надобность в приказчике отпадала или он уходил сам, Мещеринов обязался предоставить Чепыреву, для перевоза семьи и скарба обратно в Лазарцево-Скоропейное, к господину Волынскому, лошадей с кибитками и кучерами в летнее время или 5 повозок по одной лошади с возчиками во время зимы.
У маклерских дел данный контракт 10 апреля 1801 г. представил Ростовский помещик, прапорщик Николай Иванович Мещеринов. Здесь стоит его подпись. В маклерскую книгу города Ростова контракт был подлинником записан под №81 маклером Алексеем Приваловым.
В целом, приказчики, в отсутствие помещика, были фактическими хозяевами имения. Их власть над остальными жителями вотчины ограничивалась только помещичьей инструкцией при ее наличии. Полностью проверить и проконтролировать четкое следование приказчиком пунктам господских наказов или заключенного с ним контракта не удавалось из-за отсутствия большинства помещиков в своих владениях, что приводило к злоупотреблению приказчиками своих полномочий.
___
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...