понедельник, 27 апреля 2015 г.

Поречье-Рыбное: топоним "Заречье"


Валерий Александрович Абрамов. Вид с правого берега на Кабацкий мост и Заречье. 2012.
Зарéчье – употребляется в Поречье-Рыбном в двух значениях: в узком смысле – современная, самая длинная в селении улица Чапаева. В широком смысле – вся северо-западная часть Поречья, что за рекой по отношению к центру, на левом берегу реки Сары (Гды), с улицами Чапаева, Булатова, Пионерская и Октябрьская.
«Заречье» упоминается в протоколах общих собраний колхозников 1930 г. по вопросу о выпасе скота, в документах волостного правления начала XX в.
Жители ул. Чапаева, проживающие в домах, ближайших к мельничному месту, при сельскохозяйственных и строительных работах находили и находят человеческие кости. Они считают, что раньше здесь было кладбище. А.Я. Артынов пишет: «По рукописи Е.В. Трехлетова церковь Петра и Павла стояла на берегу реки Гды на месте близ мукомольной водяной мельницы». Возможно, здесь находилась старейшая часть села.
На плане села Поречья 1770-х гг. времени Генерального межевания, видно, что застройка на левом берегу простиралась только вдоль берега реки. Благодаря прошениям крестьян графу В.Г. Орлову в 1778-1783 гг. переселиться из-за тесноты за «Большой мост», за реку Гду, по ростовской дороге, там возникла новая застройка (ныне улицы Булатова и Октябрьская). Хотя по первоначальному плану регулярной планировки села данный участок под заселение не предназначался.
С восточной частью Поречья, расположенной на правом берегу Сары соединяется Большим и Кабацким мостами.
На «Заречье» расположены следующие крестьянские дома: Зориных-Ершовых, Масловых, И.И. Маринина-Меньшого, Карелиных, В.Н. Пыхова, Сироткиных, Барыкиных, Мельниковых, Корольковых и другие. К западу от улицы Чапаева простирается территория Поречского консервного завода, замкнутая с севера улицей Булатова, с запада улицей Мологская.
Источники и литература:
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 346. Оп. 1. Д. 2. Л. 2.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 183. Оп. 1. Д. 1. Л. 314.
Морозов А.Г. Запись от Юрия Ильича Маринина, 1962 г.р. в п. Поречье // ГМЗРК. А - 1940. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 170.
Артынов А.Я. Село Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль, 1889. С. 32.
РНБ ОР. Ф. 775. Тит. Д. 1039. Л. 41.
Морозов А.Г. Рапорты бурмистров с. Поречья графу В.Г. Орлову 1778-1783 гг. в собрании А.А. Титова отдела рукописей РНБ как исторический источник // ИКРЗ 2011. Ростов, 2012. С. 164-182.
Морозов А.Г. «Повеления» графа В.Г. Орлова 16 июля 1774 г. о регулярной застройке села Поречья-Рыбного Ростовского уезда // Трефолевские чтения. Ярославль, 25-27 сентября 2014. В печати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...