суббота, 25 апреля 2015 г.

Полетаев Борис Николаевич: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Борис Полетаев, 1942 г.
Полетаев Борис Николаевич родился в 1922 г. в деревне Старая Назвеница Феодарицкого сельсовета, в крестьянской семье, в Мологском уезде Ярославской губернии. Семья переселилась в Поречье-Рыбное Ростовского района в 1939-40 гг. из затопляемых районов под Рыбинское водохранилище.
- После окончания школы я остался работать в родной деревне. Когда началась война, мне было 19 лет. По путевке комсомола был призван в армию с первых дней войны 1941 г.
Служил в парашютно-десантных войсках 7 корпуса 16 воздушно-десантной бригады в звании рядового. В 1941 г., когда немцы подходили к Москве, корпус, в котором я служил, нес гарнизонную службу в Москве, охраняя Кремль и нашу столицу. Размещался корпус в институте МАТИ, в Тушинском районе.
После Москвы я воевал в составе 51 мотоциклетного разведывательного полка при 4 танковой армии. Когда фашистские войска подходили к Сталинграду, части, в которые входил и 51 мотоциклетно-разведывательный полк, находились в Москве в полной боевой готовности, и мы вместе с бойцами от имени своей части написали письмо Сталину о том, что они готовы выполнить любую задачу Родины. От Сталина пришел ответ, что частям предстоит такой участок фронта, где будет трудно не только физически, но и морально. Наша задача была изматывать силы противника и не пустить его к Астрахани. У немцев были превосходящие силы во много раз больше, чем у нас. Против наших частей была целая немецкая дивизия и полк артиллерии, танки, а у нас всего этого не было, так как вся техника была приготовлена для Сталинграда. В калмыцкой степи, в которой мы находились, в то время было очень не сладко.
___
Воспоминания Бориса Николаевича Полетаева хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 88.
Полетаев Борис Николаевич на сайте Подвиг народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...