пятница, 3 января 2014 г.

Новая школьная форма - пятьдесят лет назад

Новая форма школьников
Министерство просвещения РФ утвердило новые образцы школьной формы, разработанные Центральным домом моделей.
С начала 63-64 уч. г. решено ввести по всей РФ для 1-4 кл. серые, свободного покроя костюмы поверх светлых рубашек. Вместо неудобных фуражек легкие темно-синие береты. Для 5-8 кл. серые суконные костюмы. Кители решено заменить свободными пиджаками ...поверх светлых рубашек. Головным убором - также берет.
Ученическая форма для девочек остается прежней: коричневое платье, белый фартук - для торжественных случаев и темный фартук - для обычных дней.
Взято из газеты "Путь к коммунизму", 06.01.1963
Занятно, что экспериментам подвергалась форма для пацанов, девчачья сохранялась аж с гимназических времен почти неизменной.
Была ли введена эта форма? Насколько она представлена в таких свидетельствах об эпохе, как кинофильмы, книги, картины? Соответствует ли одежда этого кислого мальчика описанию? Девочка, как мне кажется, слегка тянет и на 1970-е годы.
А вот эта открытка - из 1964 года


1 комментарий:

  1. Серая форма для начальных классов с фуражкой была и до 63 - 64 года (только был не пиджак, а что то типа гимнастёрки). Но она была чаще исключением, чем правилом, так как у людей не было достаточно средств чтобы её покупать. Лично я всегда завидовал тем, у кого она была. В нашем классе её носили 3-4 человека. Но вот про береты не слышал. Да и вообще тогда не было жёсткого требования носить мальчикам установленную форму. А вот девочки, по моему, все носили одинаковые платья и фартуки (черные в будни, белые - в праздничные дни). Обязательное требование по форме для мальчиков появилось в 70-е годы.

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...