воскресенье, 19 января 2014 г.

Музыка Рождественского бала: как должна была погибнуть, но не погибла "ярославская тетрадь"


Историю о том, как были найдены в Рыбинске фрагменты музыкального произведения, как рыбинские музыканты изучили эти бумаги и подготовили музыку к исполнению, я уже читала в соцсетях. Владимир Хробыстов, руководитель ансамбля "Воздушные замки", рассказывал об этом в интернете. С разной степенью подробности историю пересказывали различные СМИ.
И вот историю услышали ростовцы - во время концерта "Музыка Рождественского бала", 13 января. 
Я взялась разместить этот сюжет здесь - поскольку, мне кажется, ростовцы не откажутся узнать в подробностях историю, которая в концерте лишь сопровождала музыку.

 Приведу здесь большую цитату из блога Владимира Хробыстова


Кое-что об играемой нами, почти никому не известной прекрасной русской музыке примерно 1794 года
  • 15 янв, 2014 в 12:43

Мой бывший коллега и друг, музыковед, клавесинист и пианист Александр Аханин всю жизнь коллекционирует музыкальную литературу. Его коллекция уникальна. Саша уже лет 10 назад, если не больше, перебрался жить на другой берег Атлантики. Сейчас он преподаёт в консерватории в столице Эквадора Кито.
Мы дружили с 1-го курса ярославского музыкального училища, часто играли вместе очень необычную музыку, поэтому музыкальное и человеческое взаимопонимание было очень хорошим. После училища наши пути разошлись, но в 1989 году мы,учась и работая в разных городах, решили временами собираться в родном Рыбинске и играть музыку. Мы ставили перед собой очень высокие задачи. Одна из них состояла в том, что музыка должна была быть необычной, незнакомой большинству. У меня была некоторая коллекция нот разных времён., кое-что принесли другие участники ансамбля. Но самым ценным оказался вклад Александра Аханина. Однажды в куче макулатуры, которую готовились вывозить на переработку из одной музыкальной школы, он обнаружил фрагменты нотных текстов неизвестной музыки. Мы не думали, что это настолько ценные и уникальные материалы, как выяснилось намного позднее. Нам пришлось восстановить некоторые фрагменты сюиты по отрывкам, сделать ансамблевую редакцию. В 1990 году мы сыграли несколько концертов с этой музыкой в Рыбинске, Ярославле и ещё нескольких местах. Тогдашние концерты вызвали некоторый резонанс, но отклики были ориентированы не на ценность музыки, а на то, какие у нас тут молодцы молодые красивые музыканты...
 Продолжение и окончание истории - по ссылке. Советую добрым читателям - не полениться и сходить, и прочитать.
Завершу этот пост роликом с музыкой, которая исполнялась в Музейной гостиной 13 января. Это, к сожалению, не запись с концерта, но это авторская работа музыканта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...