суббота, 18 января 2014 г.

Лисята и волчата из Ярославля на выставке в Ростове

Поскольку эта история началась в Фейсбуке, где записи даже недельной давности оказываются недоступнее, чем Библиотека Ивана Грозного, пишу как Боян - по памяти.

Поставила я в Фейсбуке картинку из истории Ростовского музея. Автор - видимо, Ю. Родионцев, кому б еще понадобилось это фотографировать:









Зав. отделом природы Ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов, во-первых, в одном из чучел опознал волчонка, во-вторых, утверждал, что волчонок - его знакомый или очень похож на знакомого волчонка из Ярославского музея-заповедника.

Я, с присущим ростовцам гонором (каковой может быть сравним, наверное, лишь с польским, но кто сравнивал!), отстаивала, без малейших оснований, что волчонок - ростовец.

Впрочем, основания, по-моему, были - среди ростовских охотников есть мои хорошие знакомые, которые хоть волчонка, хоть лося, хоть птичку малую на чучело переработать не затруднятся. Более того, в Ростове есть таксидермист, о котором, смутно вспоминается, Лена Бромот что-то о нем для яр. телевидения делала.

Все разрешилось, когда я привела точную цитату из Летописи Ростовского музея, которую опубликовала в Сообщениях Ростовского музея Елена Ким:

"1997
Февраль-март Выставка «Охотничьи трофеи». Совместно с Ростовским обществом охотников, в рамках городского праздника «По щучьему велению». Экспонировалось 4 картины из фондов музея и 35 чучел животных. Авторский коллектив: сотрудники отдела фондов."

Дмитрий Власов с коллегами, получив дату и сопутствующие сведения,  сверился с документами и сообщил:
"Сегодня посмотрели передаточные ведомости и выяснилось, что на эту выставку Ярославский музей-заповедник давал чучела. Так что волчонок на фото (и не только он) - наш...".
Как выяснилось, кроме волчонка на выставку в Ростов ездили также лисенок, выхухоль, барсук, норка и еж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...