понедельник, 27 января 2014 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Макарычевых


Больница с. Угодичи. 4.10.1989. Автор фотографии: Валентин Федотович Ясонов. Собрание семьи Ясоновых.
Пересъемка фото: Валерий Александрович Абрамов, 26.10.2013.
Адрес: Угодичи, ул. Никольская, дом №45.
Описание: бревенчатый двухэтажный дом на ленточном фундаменте, под трехскатной крышей, крытой шифером. Шестью окнами лицевого фасада обращен на восток, к линии Никольской улицы. Окна 2-го этажа дома имеют резные наличники. Тесовые лопатки перерубов без резьбы. На тесовом фризе главного фасада сохранилась табличка «Страховое Товарищество Саламандра», основанного в 1846 г.
В планировке дом можно разделить на две части: переднюю, бревенчатую, конец XIX в. И кирпичную заднюю, советского времени. В бревенчатой части, по лицевому фасаду на 2-м этаже ранее имелось две передние комнаты в три и три окна. Однако в советский период в юго-восточном зале была перегородкой отделена комната в одно окно под врачебный кабинет. На 1-м этаже – также две передние комнаты, с поздними советскими перегородками. За передними комнатами этажей, к западу, расположен коридор ось которого параллельна оси лицевого фасада. За упомянутым коридором на обоих этажах по северному и южному боковым фасадам следуют небольшие комнаты, имеющие по два окна.  Между ними по главной оси здания следуют довольно узкие коридоры. В кирпичной советского времени задней части дома более 10-ти различных помещений с деревянной двух маршевой лестницей. В интерьере сохранились некоторые филенчатые двери, фрагменты потолочной лепнины. Строение в руинированном состоянии.
Легенда: в настоящее время дом принадлежит частному лицу. До конца 2006 г. в здании располагались дом сестринского ухода и сельская амбулатория. Их ликвидиция основывалась на том, что здание, не удовлетворяло требованиям пожарной безопасности.
В середине – второй половине XX в. в доме находилась участковая больница села Угодичи, закрытая в 2000 г. из-за всякого рода нормативных несоответствий. Согласно Н.А. Тивилину, до 1930-х гг. дом принадлежал одному из богатых жителей села Угодичи – крестьянину Ивану Степановичу Макарычеву. На первом этаже дома был магазин. где производилась бакалейная торговля.
В начале 1960-х гг. задняя часть бревенчатая дома по ветхости разобрана. Вместо нее, в 1963 г.  построен кирпичный корпус.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Источники:
Тивилин Николай  Абрамович (1903-1983) // ГМЗРК. КП-27049. Р-1277. "Хроника села Угодичи Ростовского района Ярославской области за время с 1910 года по 1970 год". Л. 27-28, 162.
Морозов А.Г. Воспоминания Зои Васильевны Моториной, 1921 г.р., в с. Угодичи 5 июля 2006 г. // Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006. ГМЗРК. А – 1940. Л. 126-127.
Морозов А.Г. Воспоминания Евгения Николаевина Щапова, 1932 г.р., в с. Угодичи 3 октября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Морозов А.Г. Воспоминания Ксении Алексеевны Макаричевой, 1942 г.р. уроженки с. Угодичи, в с. Угодичи 13 сентября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
 Больница с. Угодичи. 5.07.2006. Автор фотографии: Елена Владимировна Брюханова, зав. отделом ГМЗРК.  
 Больница с. Угодичи. Лицевой фасад. 5.07.2006.
Автор фотографии: Елена Владимировна Брюханова, зав. отделом ГМЗРК.  
Больница с. Угодичи. Лицевой фасад. Наличники. 5.07.2006.
Автор фотографии: Елена Владимировна Брюханова, зав. отделом ГМЗРК.

Дом Макарычевых, больница в с. Угодичи. Вид с юго-востока. Фото здесь и ниже А.Г. Морозов, 13.09.2013.


Над средним окном северо-восточной части дома табличка страхового общества.


Южный фасад.

2-й этаж. Комната, выделенная в больнице в отдельный кабиннет из переднего юго-восточного зала.


2-й этаж. Часть переднего юго-восточного зала.

2-й этаж. Северо-восточный зал в передней части дома.

Коридор за передними комнатами 2-го этажа





2-й этаж. Боковая комната в северной части дома.




Место печи.

Коридор. идущий по основной оси дома с востока на запад, в кирпичный пристрой советского времени.
1-й этаж. Одна из передних комнат.
1-й этаж. Коридор за передними комнатами.
1-й этаж боковая комната в северной части дома.
1-й этаж. Аналогичный коридор по основной оси дома восток-запад ..
Село Угодичи. Построенный несколько лет назад, ныне действующий "Дом врача общей практики".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: топоним "Карабах"

Заметки о топонимах Караба´х – микротопоним XX в. Второе название улицы Нагорная пос. Поречье. Улица расположена в 1,5 – 2...