воскресенье, 21 июля 2013 г.

Поречье-Рыбное. Дом церковного клира

Поречье-Рыбное. Квартал проживания священнослужителей к югу от храмов.
Поречье-Рыбное. 1. Дом церковного клира. 2. Дом священника о. Симеона Константиновича Любимова. 3. Собор св. апостолов Петра и Павла.
Вид на храмовый комплекс пос. Поречья-Рыбное с юго-запада. Справа - дом церковного клира. Фото: В.А. Абрамов. 30.01.2011.

Вид на дом с северо-запада. Фото: А.Г. Морозов. 20.11.2011.
Адрес: Поречье, ул. Пушкина, дом№1. Дом образует вместе со стоящим к востоку домом священника о. Симеона Константиновича Любимова отдельный квартал, расположеный к югу от храмового комплекса, от собора Петра и Павла. Можно с большой долей уверенности предположить, что данный квартал из домов священно и церковнослужителей возник по плану регулярной застройки села в конце 1770 гг. Так. в рапорте бурмистра села Поречья Федора Арбекова графу В.Г. Орлову от 24 апреля 1778 г. зафиксировано повеление графа священникам и дьяконам строиться на расстоянии 20 сажен (42,7 м.) от церкви. При измерении расстояния от дома до храма 20 июля 2013 г. оказалось, что от  линии лицевого фасада дома до линии прослеживающейся по остаткам камня и кирпича, снесенной в 1941 г. каменной церковной ограды 1813 г. - 42 м. До каменного южного крыльца собора - 54 м. Таким образом, расстояние практически совпадает не от храма до дома, а от церковной земли в ограде до дома.
Описание: одноэтажный бревенчатый дом,  на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшит тесом мелкими коваными гвоздями,  под вальмовой железной крышей, имеющей мезонин. Лицевой фасад, несущий семь окон обращен на север, к храму Петра и Павла. Окна без наличников.
В планировке дом шестистенный, делится на три части, по лицевому фасаду в три, два и два окна. За передними комнатами к югу расположены "мосты" и "подмостья". "Мост" восточной и центральной частей дома имел три чулана. На «Мосту» западной половины ранее располагалась винтовая лестница с фигурными балясинами перил, ныне утраченная. Передние комнаты всех трех частей дома ранее сообщались между собой филенчатыми дверьми, ныне утраченными. Под крышей, в мезонине, имеется летняя комната, стенки которой сделаны из теса. На чердак ведет простая тесовая прямая лестница с «Моста» центральной части дома. С южной стороны к дому примыкал довольно обширный бревенчатый двор.
В интерьере до последнего времени сохранялись филенчатые двери, в центральной части - лежанка со щитом из расписных изразцов.
Легенда: по воспоминаниям Тучиной Фаины Никитичны (1902 – 1992) до революции дом принадлежал церковному клиру или церковному ведомству. Скорее всего, здесь до 1930 г. проживал второй священник села Поречья-Рыбного о. Алексей Николаевич Ржевский. В 1920-1930-е гг. дом был конфискован и в последствии продан с аукциона нуждающимся.
По воспоминаниям Александры Михайловны Шароновой (род. в 1959 г.) с 1940-х гг. в этом доме жила ее бабушка Александра Петровна Воробьева (1903-1993), коммунист, долгое время работавшая в поречском поселковом Совете. Ребенком Александра Михайловна играла на чердаке и видела там письма священника о. Петра своему племяннику в Санкт-Петербург. Из писем она помнит, что племянник одобрял стремление о. Петра пристроить к дому с западной стороны два окна и советовал сделать на чердаке летнюю комнату - веранду. Ясно, все было построено. Упомянутые письма утрачены.
Священник о. Петр, по воспоминаниям Ф.Н. Тучиной, служил в селе до о. Симеона Любимова. По документам поречского волостного правления в 1880 – 1900-е гг. одним из священников села Поречья Рыбного значится о. Петр Баженов. В начале 1870-х гг. он служил здесь дьяконом. Имеется еще одно важное документальное свидетельство: в книге для записи общественных приговоров крестьян Поречского общества за 12 июня 1877 г. отмечается, что "...священник отец Петр Баженов просит дозволения ему сделать жилую пристройку к дому по лицу, с левой стороны на восемь аршин с подведением оной под общую крышу и разрешения с другой стороны дома устроить ворота, а пространство земли до каменной бани, приобретенной от отца Гавриила огородить забором". В приговоре значится: "дозволить".
Бабушка Александры Михайловны также рассказывала ей, что в доме было много икон, старых церковных и светских книг в сундуках. Все упомянутые предметы, когда в 1940-е гг. Воробьевы купили дом у своих однофамильцев, лежали на чердаке. В 1980-1990-е гг. и в начале XXI в. дом подвергся хозяевами капитальной реконструкции и ремонту.
Отмечу, что фотографии интерьеров для данной публикации, а также некоторые предметы и документы, принадлежавшие А.П. Воробьевой, любезно предоставлены в ростовский музей нынешними владельцами центральной и восточной частей дома – Максимовыми Евгением Сергеевичем и Маргаритой Романовной. Выражаю им искреннюю признательность.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Литература:
Морозов А.Г. Рапорты бурмистров села Поречье графу В.Г. Орлову 1778 – 1783 гг. в собрании А.А. Титова Отдела рукописей Российской национальной библиотеки как исторический источник // ИКРЗ 2011. Ростов, 2012. С. 164-182.
Источники:
ОР РНБ. Ф. 775. Тит. Д. 1039. Л. 5.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 5. Л. 65.
Там же. Д. 11. Л. 17 об.
Воспоминания Фаины Никитичны Тучиной (1902-1992) записаны А.Г. Морозовым в 1990 г.
Воспоминания Александры Михайловны Шароновой (Воробьевой) (род. в 1959 г.) записаны А.Г. Морозовым 20 июля 2013.
Выставки: "Мелочи быта" ГМЗРК 2012.


Вид с севера.  Фото: А.Г. Морозов. 20.11.2011.
Здесь и ниже фото: Е.С. и М.Р. Максимовы. 2012 г.


Вид с востока.
Вид с юга. Бревенчатый двор.
"Мост" центральной и восточной частей дома. С запада на восток.
Чуланы центральной и восточной частей дома.


Дверь из передней комнаты восточной части на "Мост". Фундамент.
Зал восточной части дома.
Зал восточной части дома.

Передняя комната с изразцовой лежанкой в центральной части дома.


"Мост" центральной и восточной частей дома. Видна лесенка на чердак и мезонин.
Мезонин.
Комната в мезонине.

Чердак.



Партийный билет Воробъевой Александры Петровны.
СССР. 1973 г. Картон, бумага, металл, печать, скоропись. 7,2х10,8 см.
Местный кот.

4 комментария:

  1. Обратите внимание на месячный заработок !!!35 рублей в месяц !

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж , заработок счастливого советского человека :(
    А на печке изразцы встречающиеся по всему району, Красавинские. Производились с конца 19-го века по 1931-й год. Если не врут источники..

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Андрей. У Л.Ю. Мельник есть публикации..

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...