понедельник, 8 июля 2013 г.

ВЫВЕЗЛИ И СПАСЛИ


7 июля состоялся экспедиционный выезд в села Ростовского района  Талицы, Спас-Смердино, Новосёлка, Краснораменье. Цель экспедиции — вывоз крестов, которые упали с глав церквей. Церкви в сёлах Талицы, Новосёлка, Краснораменье находятся в аварийном состоянии. Только в  фондах музея  можно сохранить кресты, венчавшие их главы.

Нашим партнером выступил известный фотограф из Таиланда Lek Kiatsirikajorn Kiatchai. Он принял активное участие в экспедиции.

В экспедиции, также, принимали участие:
реставратор и кузнец Валерий Куликов
археолог Алексей Каретников
переводчик Ольга Кожевникова
священник отец Вадим – настоятель храма Переображения Господня в селе Спас Смердино
водители Александр Паклянов и Виктор Мокеев

Организация работ – Сергей Сазонов, Алексей Киселев, Ирина Никитина.


первым нашим пунктом было нежилое село Талицы, последние дома которого вот-вот исчезнут. Крест упавший вместе с куполом был приставлен к северной стене храма.







Кроме того, приехав, мы увидели, что совсем недавно упал центральный купол и один из боковых. На боковом креста не было (его местонахождение не известно). Крест центрального купола при падении воткнулся в землю до перекрестия и сильно погнулся.



Потом мы поехали в село Спас-Смердино. Отец Вадим передал нам крест, который привезли ему жители села Рославлево, так как крест упал с церкви.





Отец Вадим обратил наше внимание на многочисленные вмятины на кресте — его расстреливали в безбожные времена.



Следующим пунктом нашей поездки стало село Новосёлка. Крест с неё упал, как нам сообщила местная жительница, лет 8 назад. За это время крест пытались присвоить.





Далее мы посетили село Краснораменье, где забрали крест, упавший вероятно с единственного купола храма.




После мы поехали в мастерскую Валерия, где он показал нам, как проводится реставрация крестов. Почти все они подверглись деформации при падении с большой высоты. Кроме того, необходимо обработать их поверхность, чтобы защитить от коррозии.



При внимательном рассмотрении предметов обнаруживаются некоторые любопытные детали, например, в мастерской мы увидели, что к средокрестию креста из с. Новосёлка прикреплён небольшой крест, отлитый из бронзы.


После реставрации кресты поступят на хранение в фонды музея. Следующим этапом станет изучение крестов. Главной из проблем является выяснение их датировки. Завершит работу выставка, где любой желающий сможет увидеть кресты.

3 комментария:

  1. Грандиозно ! Особенно колоритно смотрится Валера у горна. А всё - таки люди у нас большей частью совестливые. Не сдали кресты в металлолом. Или боязливые ...

    ОтветитьУдалить
  2. А на железном куполе-то в Талицах звездочки... Не сняли их?

    ОтветитьУдалить
  3. На центральном.. Вероятно, он был синего цвета, со звездочками, по теплому храму, где престол - во имя Казанской Божьей Матери.

    ОтветитьУдалить

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...