понедельник, 29 июля 2013 г.

«Марья святая», 28 июля



Комплекс памятников археологии ородищеранний железный век, XIII-XVI вв.;  курганный могильник, 12 век) в урочище «Марья Святая» был открыт в 1880 г. А.А. Титовым. В дальнейшем история изучения памятников складывалась непросто. А.А. Титов не указал точного местоположения объектов и найти их потом в лесу оказалось сложно.
В 1927 г. их повторно открыл Д.А. Ушаков. Но в 1931 г. он был репрессирован и запланированные музеем раскопки не состоялись. В 1990 г. памятники (уже в третий раз) нашёл К.И. Комаров. Ранее их безуспешно искали Д.Н. Эдинг (где-то в 1924-1926 гг.) и А.Е. Леонтьев в 1970.

После небольших раскопок А.Е. Леонтьева в 1991 г. памятники исследовала экспедиция музея в 2010 г.

Памятники представляют большой научный интерес. Церковь во имя Святой Марии, располагавшаяся на городище раннего железного века упоминается в 1216 г. Это первое письменное упоминание сельской церкви Северо-Восточной Руси.
Изучая их у нас есть уникальная возможность понять коренной перелом в мировоззрении людей рубежа XII-XIII вв., который отразился в переходе от погребений под курганами к погребениям при церкви.
ПОКА есть...
С каждым годом её всё меньше и меньше...  


С 2004 г. памятники почти ежегодно подвергаются грабительским разрытиям. В результате этого их первоначальный облик сильно изменился. Поверхность памятников изрыта многочисленными ямами глубиной от 20 см до 1 м.

За прошедшую неделю грабители с металлодетекторами там не появлялись. Пока...

на фото: вот так теперь выглядит крест, сломанный и выброшенный со склона грабителями. 
---

История разграбления памятников в урочище "Марья Святая" отражена
на сайте: http://www.amatororg.ru/Regions/76.htm
и в материалах этого блога:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...