четверг, 18 июля 2013 г.

Поречье-Рыбное. Крестьянские дома. Дом, построенный в 1888 г. Николаем Никитичем Куликовым

Поречье, ул. Кирова, "Верхний посад". Дом Н.Н. Куликова - 2-й слева.
Фото: А.Г. Морозов, 17.07.2013.
 Дом Н.Н. Куликова с юго-запада. Фото: А.Г. Морозов,  20.11.2011.
Адрес: Поречье, ул. Кирова, дом№7. Старое название улицы: "Верхний посад".
Описание: бревенчатый двухэтажный дом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшит тесом,  под вальмомой железной крышей, имеющей мезонин. Пятью окнами лицевого фасада обращен на юг. Окна имеют резные наличники, особенно изысканные на 2-м этаже. Карнизы крыши также несут деревянные резные подзоры.  В боковой, западной стороне дома имеется закрытое деревянное крылечко под двускатной крышей. Подобное крыльцо в Поречье фиксируется у деревянных двухэтажных домов ТучиныхКоховых, Пальцевых.
В планировке дом шестистенный, делится на две половины, по лицевому фасаду в два и три окна. За передними комнатами этажей к северу расположены обширные "мосты" и "подмостья". "Мост" западной половины дома от двойных входных дверей несет на 2-й этаж прямой лестничный марш  с фигурными балясинами перил. Восточная и западная части дома ранее сообщались между собой дверьми: двойная филенчатая дверь фиксируется между передними комнатами 2-го этажа, есть также дверь между "мостами". Кроме того, под крышей, в мезонине, имеется летняя комната, от которой сохранились бревенчатый сруб,коробка двери, полы. Потолок комнаты был разобран в годы Великой Отечественной войны на дрова.
В интерьере: филенчатые двери, в восточной половине - лежанка с хорошо сохранившимся щитом белого прямоугольного изразца; в западной половине - перебранные лежанки и печи с росписными изразцами. На 1-м этаже в комнатах обращает на себя внимание выступ фундамента, облицованный тесом, используемый как лавка. Зал 2-го этажа западной половины несет на оштукатуренном потолке небольшой лепной карниз.
Легенда: по свидетельству жительницы западной половины дома, Валентины Петровны Тарыгиной (род. в 1933 г.) в конце XX в., при переклейке обоев, в чулане под старыми обоями, на бревне, была обнаружена надпись: "Сей дом был построен Куликовым Николаем Никитичем после пожара в 1888 году". Действительно, 9 мая 1887 г. в Поречье произошел большой пожар, уничтоживший 216 домов из 530. Очагом возгорания послужил соломенный дворик крестьянина Пальцева на Верхнем посаде. То есть на данной улице. Кроме того, деревянный двухэтажный дом Пальцевых - это соседний, следующий дом.
По воспоминаниям Александры Николаевны Куликовой (род. в 1924 г.), в 1920 - 1930 гг. дом принадлежал ее отцу - Куликову Николаю Николаевичу. Александра Николаевна родилась в этом доме. В 1930 г. отца с матерью и четырьмя детьми выселили из дома (они занимали 2-й этаж), раскулачили. В доме колхоз имени Сталина поселил колхозных специалистов: агронома и бухгалтера. В последствии с колхозного аукциона части дома были оформлены в личную собственность упомянутых специалистов. Братья отца, жившие в своих домах: Александр, Иван и Алексей также были раскулачены. Например, Куликов Александр Николаевич был выселен вместе с семьей из каменного двухэтажного дома на данной улице.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Литература:
В.А. Колесникова. Огородничество в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии.
Ч. 2. Ярославль, 1897. С. 16. (в том числе о пожаре).
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 25. Л. 39 об. (список погорельцев).
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 6. Оп. 1. Д. 126. Л. 106-107. (список раскулаченных и выселенных из пределов Климатинского с/с от 22 января 1930 г.).
Там же. Л. 107-111. Именной список лиц, лишенных избирательных прав по Климатинскому с/с. (во многом повторяет предыдущий, но больше подробностей: указаны год рождения ФИО жены и причины лишения).
Пожар в селе Поречье Ростовского уезда // ЯГВ. 1887. № 37.
Воспоминания Александры Николаевны Куликовой (род. в 1924 г.) записаны А.Г. Морозовым 17 июля 2013.
Воспоминания Валентины Петровны Тарыгиной (род. в 1933 г.) записаны А.Г. Морозовым 17 июля 2013.
Выставки: "Мелочи быта" ГМЗРК 2012.
Лицевой фасад.

На фото правее рассматриваемого дома виден соседний двухэтажный дом крестьян Пальцевых.



Восточный фасад.

Мезонин.
Домовая резьба, фрагменты.

Западный фасад.
Западное крыльцо.
Восточная половина. 2-й этаж. "Мост".
Восточная половина. "Мост". Подобные картины самого разного качества рисунка в XX в. были в каждом втором поречском доме, как память о былой красоте храмов. Рисовали их местные художники, например И.Н. Чирков. В музейных фондах есть одно из произведений этого автора. Как правило, данные картины рисовали с фото открытки издания Д.А. Иванова, представленной ниже.
Восточная половина. 2-й этаж. Двойные двери в переднюю комнату.
Восточная половина. 2-й этаж. Передняя комната.
Там же. Щит лежанки.
Там же. Двойная дверь в переднюю комнату западной половины дома.
Западная половина. 1-й этаж. Дверь из "подмостья" в кухню.
Западная половина. 1-й этаж. Кухня.
Западная половина. 1-й этаж. Двери из кухни в переднюю комнату.

Западная половина. 1-й этаж. Лежанка п передней комнате.
Западная половина. 1-й этаж. Окно в передней комнате.
Западная половина. 1-й этаж. Выступ фундамента, облицованный тесом. 
Западная половина. Лестничный марш на 2-й этаж, на "Мост".



Западная половина. 2-й этаж. Дверь между "Мостами" дома.
Западная половина. 2-й этаж. Дверь в прихожую с "Моста". 
Западная половина. 2-й этаж. Двери в переднюю комнату из прихожей. 
Западная половина. 2-й этаж. Передняя комната.
Западная половина. 2-й этаж. "Мост". Лестница на чердак и мезонин. 

Западная половина. Чердак. Проход в комнату в мезонине.
Комната в мезонине.


Александра Николаевна Куликова (1924 г.р.) - внучка строителя дома. 17.07.2013.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...