вторник, 16 июля 2013 г.

"Спасибо, древний Ростов!"

«Спасибо, древний Ростов!»



В моей мастерской стоят этюды и картины, написанные не так давно в Ростове во время творческой сессии. Глядя на них, я вспоминаю прекрасные дни в начале мая. В то время в древнем Ростове проходил международный пленэр. Этот художественный проект получил название «Ростовский кремль. Времена года» и был приурочен к 130-летию образования Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Я вспоминаю стены древнего кремля, водяную башню и сияющую бездну неба, а небеса здесь необычны. Их оттенок меняется от лазурно-синего до желто-пепельного. Небо пересекают длинные диагональные линии струящихся облаков. Они так же быстро меняются, как и оттенки неба. Эти космические впечатления происходят на фоне глади величественного древнего озера Неро, которое создаёт неповторимый микроклимат в белокаменном Ростове. Оно так прекрасно и величественно на закате, и так сурово и во время грозы, когда на его поверхности, как будто вскипают буруны вспененных волн. Всё это вызвало во мне незабываемые впечатления… Спасибо, древний Ростов!



Так же огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность поработать бок о бок с художниками, приехавшими из разных городов, с которыми удалось подружиться за это время.
Поддержку этому проекту оказал глава администрации городского поселения Ростов Константин Геннадьевич Шевкопляс, а непосредственными организаторами и исполнителями явились директор Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Наталия Стефановна Каровская и художник Олег Иванович Енин, которым большое спасибо за поддержку современного искусства.
Кострома. 2013 год.

Константин Горбунов, доцент Российской академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...