вторник, 23 июля 2013 г.

Экспедиция Санкт-Петебургского государственного Университета культуры и искусств в Ростовский район Ярославской области.

В июне 2013 года состоялась экспедиция Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств в Ростовский район Ярославской области. В состав экспедиционной группы вошли кандидат искусствоведческих наук, Васильева Елена Евгеньевна, и участницы вокального ансамбля «Посолонь» - студентки СПбГУКИ.
Первым пунктом экспедиции стал поселок Поречье. В нем нам удалось записать несколько гармошечных наигрышей под пляску, частушки, поздние лирические песни, а также собрать этнографические сведения об обычаях, связанных с празднованием Масленицы, Рождества и Пасхи. Собственно, народную песенную традицию мы застали в усеченном состоянии – не сохранились песни календарной обрядности, свадебные песни. Весь этот пласт народно-певческой культуры был вытеснен военными песнями и жестокими романсами.
Следующий пункт записи – село Васильково. От его жителей, как и в Поречье мы почерпнули больше этнографических сведений, нежели песенного материала. Нами были записаны наигрыши на гармони, поздняя лирика, рассказы о войне и послевоенном времени. В последний день пребывания в Васильково состоялся наш концерт – концерт ансамбля «Посолонь»,  - на который были приглашены все жители. В нем прозвучали песни из «Ростовской тетради» - рукописного сборника песен Ростовского уезда.
Но на этом наше путешествие не закончилось, на следующий день мы уехали в Ростов Великий, где приняли участие в фольклорном фестивале «Ростовское Подозерье». Гостеприимство организаторов, теплота публики и многообразие участников доставили самые положительные эмоции. На фестивале мы не только выступали, но и общались с коллективами из других городов на вечерках, где делились опытом и знаниями. Также, в музее ростовского Кремля состоялся наш концерт - творческая встреча, посвященная песням «Ростовской тетради» и произведениям, связанным с великой Ростовской землей.
Свое свободное время мы посвящали прогулкам по городу и осмотру достопримечательностей. Нами был посещен Спасо-Яковлевский монастырь и, конечно же, Кремль. Для нас провели экскурсию по музею иконописи, который поразил нас великолепием экспонатов, находящихся в нем, и глубиной смысла, заложенного в каждой детали. Он произвел на нас очень сильное впечатление. Трудно описать это ощущение, но в конце экскурсии нам хотелось плакать от счастья, и это чистая правда!
Другой неожиданной радостью стала для нас возможность спеть в церквях, расположенных внутри стен Ростовского Кремля. Это истинное блаженство – петь в старинной акустике.
Ростов Великий надолго запомнится нам как обитель духовности и островок спокойствия, наполненный тысячелетней историей.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...