суббота, 6 июля 2013 г.

Село Климатино. Благоустройство места захоронения княжны А.С. Голицыной.

Многим гражданам Поречского сельского округа было известно, что при церкви Спаса Нерукотворного села Климатино лежат в запустении несколько надгробных памятников: княгини Анастасии Алексеевны Голицыной, основательницы каменного храма в 1780 г., а также ее племянницы, княжны Голицыной Анны Сергеевны. Данные памятники в 1930 гг. были сброшены с мест захоронений.
В 2012 г. зав. музеем «Поречского огородника» Валентина Николаевна Парыгина вместе с неравнодушными гражданами Александром Юрьевичем и Маргаритой Александровной Воргуновыми решили отыскать данные памятники на заросшей прихрамовой территории. Памятник княгини Анастасии Алексеевны Голицыной так и не был обнаружен. Но вот памятник княжны Анны Сергеевны, скончавшейся в 1827 г.  удалось найти в 50 метрах к северу, северо-востоку от алтаря храма. Практически тогда же к Валентине Николаевне заехал в гости Дмитрий Львович Стерлигов, который предложил благоустроить место захоронения княжны, поставить ограду. На следующий день в Ростове, на средства Дмитрия Львовича и Валентины Николаевны были заказаны ограда и памятная табличка.
6 июля 2013 г. произошло благоустройство места захоронения княжны: выровнена площадка на полураскопанной могиле, сюда же собраны фрагменты памятника, установлены ограда и табличка. Установить памятник, как положено, не позволяла его форма и отсутствие металлического стержня в основании. Что еще предстоит произвести. Конечно, многие заметят на табличке ошибку в фамилии княжны и княгини. Но дело сделано доброе. Валентина Николаевна благодарит всех неравнодушных граждан, принявших в нем участие.
Источники:

«Голицына княжна Анна Сергѣевна, р. 4 августа 1788 † 22 августа 1827. "Доброй сестрѣ и вѣрному другу" (С. Климатино Ростов. у. Яросл.)» // Шереметевский В.В. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича. Т. 1. М.: 1914.



Фото: А.Г. Морозов, М.А. Воргунова.




Валентина Николаевна Парыгина



Александр Геннадьевич Морозов, Валентина Николаевна Парыгина













Александр Юрьевич Воргунов и Михаил Борисович Бобин
Справа Маргарита Александровна Воргунова











Александр Геннадьевич Морозов, Валентина Николаевна Парыгина, Михаил Борисович Бобин, Александр Юрьевич Воргунов.

2 комментария:

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...