вторник, 16 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Якова Андреевича Пелёвина

Фото из семейного архива Елены Владиславовны Вичутинской (Копериной).
Адрес: дом жилой, начало XIX в. располагался на "Верхнем посаде", через несколько домов после дома Устиновых, который виден на фотографии на заднем плане слева.
Описание: квадратный в плане основной объем дома был завершен вальмовой железной кровлей. Композиционная структура фасадов свойственна классицизму: их фланги фиксированы пилястрами, поставленными с отступом от углов. Центр главного в пять оконных осей фасада был акцентирован легким ризалитом, декорированным по краям пилястрами, а также междуэтажными прямоугольными выступами. Абаки капителей пилястр поддерживали выступающий плоский фриз. Венчал здание трехступенчатый карниз, на боковом, южном фасаде дополненный в центральной части дентикулами-сухариками. Все окна дома не имели наличников. По углам здания располагались водосточные трубы.
К левому флангу лицевого фасада примыкала бревенчатая одноэтажная пристройка под односкатной железной крышей. За пристройкой следовали высокие в две створы деревянные ворота, а за ними - одноэтажное каменное оштукатуренное здание под вальмовой железной крышей, с простым двухступенчатым карнизом на фасадах и небольшими окнами на улицу.
Легенда: в первой половине XIX в. дом принадлежал поречскому крестьянину Якову Андреевичу Пелёвину (ок. 1790 - 1862). После смерти Якова Андреевича дом был выкуплен у наследников поречским обществом в 1872-1876 гг. за 2000 руб. По некоторым данным, в 1880-1918 гг. в доме размещалась почта с. Поречье. После перевода почтового отделения в 1919 г. на «Заречье» в дом «бывшей» А.И. Мельниковой дом Пелёвиных на Верхнем посаде постепенно пришел в запустение. В 1930-е гг. он был сломан вместе с десятком других «кулацких и сгоревших от пожара 1887 г.» двухэтажных каменных домов на кирпич, для расширения и реконструкции консервного завода. По воспоминаниям старожилов в конце 1940-х гг. еще стояли его развалины.
Портрет Я.А. Пелёвина. Собрание ГМЗРК. Ж-328.
Музейный предмет: портрет Я.А. Пелёвина, вместе рядом других предметов, поступил в ростовский музей в 1928 г. от его внука, хранителя и директора музея Дмитрия Андреевича Иванова. Портрет экспонировался в постоянной экспозиции картинной галереи.
Литература:
Морозов А.Г. К истории и генеалогии рода Пелевиных // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 127-141.
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419-439;
Колбасова Т.В. Купеческий портрет из собрания Ростовского музея // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 172, 176-177.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...