вторник, 9 октября 2012 г.

200-летию Отечественной войны 1812 года: Наполеон в Эсслинге.

В собрании ГМЗ «Ростовский кремль» хранится гравюра под названием: "Раненого Наполеона несут на носилках". Инв. номер Г-720. Датировка:  XIX в. Материал: бумага. Техника: гравюра  (резцовая). Размеры: Л.153x215; И.87x123. Гравюра поступила в ростовский музей от О.И. Костюковой в 1919 г. Под изображением имеется подпись: "NAPOLEON  A ESLING." Сохранность: бумага загрязнена, пожелтела, по краям мелкие бурые пятна.

В карточке дано следующее описание: «На переднем плане - на носилках несут раненого Наполеона [Курсив мой – А.М.], рядом группа офицеров, за ними конный отряд. На заднем плаек справа - лес, слева - группа солдат, раненым оказывают помощь. На обороте круглая печать Ростовского музея церковных древностей».
При изучении данного музейного предмета выяснилось: ростовская гравюра – копия
гравюры «NAPOLEON  A ESLING», (Наполеон в Эсслинге). 
Художник Жозеф-Луи-Ипполит Беланже (Joseph-Louis-Hippolyte Bellange) (1800–1860), Франция. Гравер Лефевр, Ашиль Дезире (1798 – 1864), Франция. Офорт.  12x9cм. 1839 г.
Сюжет: 13 мая 1809 г. бургомистр Вены поднес императору Наполеону ключи от австрийской столицы. Кампания, казалось, идет к быстрому концу. Но эрцгерцог Карл, спасая армию, успел перебросить ее через венские мосты на левый берег Дуная, после чего сразу сжег мосты. Наполеон решился на необычайно трудную операцию. Примерно в половине километра от венского (правого) берега на Дунае начинается отмель, ведущая к острову Лобау. Наполеон решил навести понтонный мост до этой отмели, переправить туда главные силы своей армии, поредевшей от битв и от оставления гарнизонов по пути, а затем уже без труда переправиться с этого острова через узенький рукав реки, отделяющий Лобау от левого (северного) берега Дуная. 17 мая переправа на Лобау совершилась. Затем Наполеон велел навести понтонный мост через узкий рукав, с острова на левый берег. Первым переправился корпус Ланна, вторым – корпус Массена. Оба маршала заняли две близлежавшие деревушки, Асперн и Эсслинг. [Курсив мой – А.М.] И тут-то уже перешедшие корпуса и двигавшиеся за ними другие части французской армии подверглись нападению эрцгерцога Карла, разгорелась яростная битва, и, когда Ланн с кавалерией бросился рубить отступавших в полном порядке австрийцев, вдруг подломился мост, соединявший правый (венский) берег с островом, и французская армия внезапно лишилась непрерывно до той минуты подвозимых снарядов. Наполеон велел Ланну немедленно отступить. Маршал Ланн с примерной храбростью исполнил возложенное на себя поручение. Но эта блистательная услуга была последняя, которую славный воин оказал отечеству и своему государю-другу. К концу сражения ядро оторвало ему ногу. Операция отнятия ноги была сделана немедленно и с таким успехом, что даже подала надежды, к несчастью, не сбывшиеся. Маршала принесли на носилках к императору, который не мог удержаться от слез при виде любимейшего из бывших своих товарищей, смертельно раненного. Наполеон сказал впоследствии: «Видно, этот удар был мне чувствителен, если я, в тогдашнем положении моей армии, мог еще думать не о ней одной». Маршал прожил еще десять дней, и было несколько таких минут, в течение которых медики питали надежду спасти его от смерти; но все их усилия остались тщетными, и 31 мая в Вене Ланн скончался. Тело Ланна было перевезено в Париж и погребено в Пантеоне.
Таким образом, на носилках несут не Наполеона, а раненного маршала Ланна. Наполеон стоит справа от носилок, в профиль, его взгляд обращен к Ланну. Левая рука императора в руке раненного.
Литература:
Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1989. С.138.
Тарле Е.В. Наполеон. М., 1991. С. 213 - 214.
Харботл Т. Битвы мировой истории. Словарь. М., 1993. С. 485.
Вернет Г. История Наполеона. М., 1997.
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 1999. С. 436.
Чиняков М.К. Жан Ланн // Вопросы истории. 2010. № 2. С. 29-51.

«Маршал скончался сегодня утром от ран, полученных на поле чести. Печаль моя так глубока, как ваша. Потерял самого выдающегося полководца своей армии, моего товарища по оружию в течение 16 лет, того, кого я считал своим лучшим другом».

Из письма Наполеона к жене Ланна. 31 мая 1809 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...