вторник, 23 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Сироткиных

Фото из семейного архива Сироткиных. 1970-е гг.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева («Заречье»), дом №40. На левом берегу реки Сары (Гды). Дом, вместе с прилегающими домовладениями, зафиксирован в фильме «Тридцать три», на фотографиях второй половины XX в.
Описание: дом жилой, первая половина XIX в. Кирпичный оштукатуренный, двухэтажный, прямоугольный в плане основной объем дома завершен вальмовой железной кровлей. Лицевая сторона дома обращена на восток, юго-восток, к реке.
Центр главного в пять оконных осей фасада акцентирован междуэтажным прямоугольным выступом с лепными тягами. Лицевой и северный фасады завершены узким фризом и четырехступенчатым карнизом. В левой части 1-го этажа главного фасада ранее имелась проездная арка – проезд во двор. В дальнейшем арочный проезд был превращен в жилое помещение и на его месте, на лицевом фасаде были устроены два окна. Окна дома, очевидно, наличников не имели.
К правому флангу лицевого фасада примыкает одноэтажная пристройка из силикатного кирпича под односкатной железной крышей 1970 гг. До конца XX в. к основному каменному объему дома с тыловой стороны примыкал двухэтажный бревенчатый мост, а за ним одноэтажный бревенчатый двор. Вход в здание помещался в боковом южном крыльце.
В планировке помещений на 1-м этаже одна передняя комната с плоским потолком, имеющим лепные карнизы и лепнину вокруг осветительного прибора, а также жилое помещение в бывшей проездной арке. Планировка 2-го этажа состоит из двух частей: 2-х залов в 2 и 3 окна. За ними на холодном бревенчатом мосту располагались кухня и лестничный марш.
Легенда: в XIX в. и до 1980 гг. дом принадлежал старинному поречскому роду Сироткиных. В XIX в. Сироткины входили в круг наиболее богатых первостатейных поречских крестьян, занимавшихся торговлей и огородничеством в Москве и Петербурге, занимавших первые должности в вотчинном управлении.
6 июля 2001 г. в рамках работы научно-исследовательской экспедиции сотрудники исторического отдела А.Г. Морозов и А.Ю. Савина при осмотре дома Сироткиных обнаружили дневники Сироткина Петра Александровича.
Дневники представляют собой 14 записных книжек 10х15 см. от 20 до 30 страниц и охватывают период с 1952 по 1992 гг. Петр Александрович Сироткин родился в нач. XX в. Ветеран Великой Отечественной войны. После войны работал электриком на Поречском консервном заводе. В своих дневниках он каждый день долгие годы скрупулезно записывал события, происходившие в стране, с ним и его семьей. В дневниках имеются сведения о жизни семьи Сироткиных на протяжении 35 – 40 лет, о рыбалке, огородах, торговле овощами на рынках, консервном заводе и общественной жизни поселка Поречье. Написаны дневники довольно неразборчивым подчерком синими чернилами. Сохранность записных книжек не всегда удовлетворительна. Дневники нуждаются в расшифровке. Есть определенное сходство с дневниками С.А. Соколова, опубликованными в сборниках музея Л.Ю. Мельник.
Охрана: дом не состоит в своде памятников архитектуры. Состояние дома руинированное
Источники:
ГМЗРК. Д. 940. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2001. С. 22.
Кадр из фильма "Тридцать три".
Южный боковой фасад. Фото А.Г. Морозова. Ноябрь 2011.



Главный лицевой фасад.

Вид с северо-востока: лицевой и северный боковой фасады.

Карниз северного бокового фасада.

Боковой южный фасад и тыловая сторона дома.

Лицевой фасад: заложенная проездная арка.

Проездная арка.




Комната 1-го этажа.




Петр Александрович Сироткин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...