понедельник, 22 октября 2012 г.

1812-й

   2012 год оказался «урожайным» по количеству юбилейных дат, одну из которых Россия отметила совсем недавно. Это 200-летие празднования Победы России в Отечественной войне 1812 года.
  Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» откликнулся на это событие выставкой «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании ГМЗ «Ростовский кремль», которая скоро откроется.
   На выставке будут показаны все этапы наполеоновских войн, начиная с итальянского похода, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя. Хронику наполеоновских войн можно будет увидеть на гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – нач. XX вв.
    Память о Победе в Отечественной войне 1812 года бережно хранилась на протяжении всего XIX века, о чем свидетельствуют памятные медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год», – гласит чеканная на ней надпись, обращенная к богу.
   Музей обладает богатым фондом оружия. Посетитель увидит и французский пистолет, и кавалерийский карабин, и сабли, и «оружие массового поражения» того времени – артиллерийскую картечь, ядра и т.д.
   Одним из главных экспонатов станет подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. В 1806 – 1807 годах русская армия выступала против французской на стороне Пруссии. Как известно, Россия вела с Наполеоном несколько войн, начиная от походов Суворова в Италию и Швейцарию.
     Грамота стала своего рода городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключенная в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Там она находилась вплоть до революции, а затем была передана в музей.
   Еще один уникальный экспонат – это карандашный набросок портрета дворянина Александра Михайловича Булатова, впоследствии декабриста, который в 1814 году участвовал в параде русских войск в Париже.
    Героями Отечественной войны 1812 года были и наши земляки. Например, ростовский дворянин и помещик из села Воронино Ростовского уезда Иван Сергеевич Леонтьев. В 25 лет он был произведен в полковники. «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине…» был награжден Георгиевским крестом.
   Самых нетерпеливых можем порадовать электронными публикациями, предваряющими выставку. Их можно найти в блоге «Ростовская земля. История и культура», а также на страничке музея в Facebook или В Контакте. Вас ждет не только увлекательное, но и познавательное чтение! Но по-настоящему проникнуться духом того времени можно, лишь увидев подлинные экспонаты своими глазами! 

Следите за анонсами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...