воскресенье, 30 июня 2019 г.

О покупке овса и употреблении слова «украина» в журнале входящих бумаг Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова, 1799 г.


Вотчинная документация графа В.Г. Орлова содержит ежегодные сведения о подрядах на десятки тысяч пудов муки, зерна, крупы в военное ведомство, масштабной торговой деятельности определенного круга крестьян Поречья-Рыбного. Такие крестьяне пользовались особым доверием помещика, участвовали в крупных оптовых операциях по продаже упомянутых товаров, произведенных в его же вотчинах. Например в Усольской на Средней Волге, где насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами в 26-27 тысяч душ и около 300 тысяч десятин земли. Центром вотчины являлось село Усолье.
В журнале входящих бумаг Московской домовой конторы В.Г. Орлова, крайние даты 1 сентября – 31 декабря 1799 г. содержится замечание конторы о покупке овса, датированное 5 декабря.
До конторы дошли сведения, что торгующие хлебом получили хороший барыш от овса, урожая 1799 г. Констатируется, что в том же году овес уродился в украине [курсив мой – А.М.] и по другим местам. Прошедшую осень его покупали на месте, между Орлом и Харьковым, по 2 рубля за четверть. То есть, здесь термин «украина» трактуется географически, широко, как территория между городами Орлом и Харьковым. Фиксируется факт цены на овес.
Ниже отмечается, что «Порецкие крестьяне» - торгующие крестьяне села Поречья-Рыбного Ростовского уезда Ярославской губернии, желают купить весь овес, в любых объемах. Управителям волжских вотчин графа Фомину и Патину (Усолье) предписывалось уведомлять контору о ценах.
Представитель интересов графа В.Г. Орлова в Симбирске А.С. Мещеринов уведомлял, что симбирские граждане советовали дворянам держать цены на овес, отмечая при этом, что его совсем нет не только в верховых городах, но и в украине [курсив мой – А.М.], от Воронежа до Пензы. Таким образом, термин «украина» и во второй раз употребляется в том же широком географическом значении, как территория пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями.
В замечании зафиксированы собранные конторой сведения о ценах 1799 г. на овес в разных городах России. В Ярославле и «Рыбной» [Рыбинске – А.М.] овес продавали по 3 рубля, в Санкт-Петербурге по 5 рублей за четверть в 8 мер, а в Москве по 4 рубля.
По данным сведениям контора ожидала, что овес будет в хорошей цене. Учитывая малые объемы выращенного в вотчинах графа, собственного овса, предполагалась масштабная его закупка на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, с целью получения хорошей прибыли, при условии закупки по 90 копеек и по 1 рублю за четверть.
В заключение предписывалось послать с данного «замечания» копию управителю Усольской вотчины Фомину с предписанием, «…что если он надеется получить барыш, то не упускал времени, приступил бы к покупке». Ему предоставлялось право решать – по какой цене закупать овес и на какую сумму. При недостатке средств на закупку он должен был немедленно уведомлять контору. Необходимые деньги в таком случае могли доставляться ему по почте. При наличии сомнений в получении прибыли – «барыша», Фомин мог не приступать к покупке с обоснованием в донесении конторе.
Также, Фомину предписывалось подтвердить более ранний приказ домовой конторы о присылке генеральной ведомости по всему выращенному и предполагаемому к продаже хлебу. Без данной ведомости отпускать в оптовую продажу хлеб скупщикам, к примеру, тем же крестьянам Поречья-Рыбного, было запрещено. То есть, на лицо точное ведение учетной документации по продаже товарного хлеба. К другому управителю, Патину, посылалось приказание, уведомить о ценах на хлеб контору и Фомина.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян Ростовского уезда в конце XVIII – первой половине XIX в. // История и культура Ростовской земли 2016. Ростов, 2017. С. 294-309.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 536. Журнал входящих бумаг Московской домовой конторы В.Г. Орлова. 1.09.1799 – 31.12 1799 г. 207 л.

Л. 170 об. «…1799 года декабря 5 дня. Замечание конторы о покупке овса.
Дошло до сведения, что торгующие хлебом получили хороший барыш от овса, урожая сего 1799 года. В нынешнем же году овес уродился в украине и по другим местам. Нынешнюю осень покупали оной на месте, между Орлом и Харьковым по 2 рубля за четверть.
Порецкие крестьяне желают взять овес весь за себя, сколько бы оного продажного не было.
Управителям Фомину и Патину уведомлять контору о ценах.
А.С. Мещеринов уведомляет, что симбирские граждане советуют дворянам держать цены на овес и при том пишет, что его вовсе нет не только в верховых городах, но и в украине, от Воронежа до Пензы.
Ныне продают в Ярославле и Рыбной по 3 рубля, а в Санкт-Петербурге по 5 рублей четверть в 8 мер, а в Москве по 4 рубля.
По сим сведениям можно ожидать, что овес будет в хорошей цене и в рассуждении сего, по малости своего, прикупить оного от 10 до 20 тысяч рублей, отчего можно получить хорошую прибыль, ежели б можно купить по 90 копеек и по 1 рублю за четверть.
Итак, послать с сего замечания копию Фомину с предписанием, что если он надеется получить барыш, то не упускал времени, приступил бы к покупке.
А по какой цене покупать, отдать на волю его. Сколько и когда купить и на какую сумму ежели у него денег недостаточно, то немедленно уведомил бы сколько ему надобно, то которые и доставятся ему по почте.
Буде не надеется получить барыша, то не приступал бы к покупке и что по сему расположиться, донес бы обстоятельно.
Подтвердить ему о присылке генеральной ведомости по всему хлебу, без которой нельзя приступить к продаже, если покупщики будут являться. К Патину послать приказание, чтобы он уведомил о ценах на хлеб контору и Фомина…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Живём по соседству»

По соседству с нашим посёлком Борисоглебский находится замечательный приволжский городок Углич. Он стал для нашего коллектива почти ро...