пятница, 5 июля 2019 г.

Макаров хутор. Сеголетки - сего лета детки


Каждые два-три дня я обхожу вольер по периметру, чтобы предупредить или устранить возможные нарушения ограждения. Это примерно около десяти километров по лесу. Не всегда по хорошей дороге – чаще по тропинкам. А иногда, особенно после дождей, и вовсе по непроходимым местам. Но, это моя работа. Она мне нравится, я с удовольствием иду в лес, исправляю, где нужно и наслаждаюсь природой.
Конечно, после таких дождей, что зарядили последнюю неделю, очень трудно пробираться по узким, заросшим тропам. После такого обхода приходишь словно искупавшийся в дожде. Поэтому, когда выпадают погожие, солнечные дни, я стараюсь использовать их с максимальной пользой. Обхожу не только границы вольера, забранные сетчатым ограждением, но и центральную часть, чтобы убедиться – там тоже все в порядке.
Вот и в этот раз, когда выпала такая погода, я посвятил день гулянию по нашему хозяйству. Именно «гулянию» - назвать это работой, честное слово, язык не поворачивается.
Сейчас у кабанов время воспитания подрастающего поколения. Мамки с няньками, а у кабанов именно так: самка, родившая поросят, следит за ними не одна, а с, так называемой «нянькой». Это либо, говоря человеческим языком, старшая дочь, либо кто-то из ближайших родственников. Чтобы всегда с малышами оставался кто-то из старших, когда мамке понадобится куда-то отлучиться. Вот такой интересный факт.
Многие кабаны имеют имена. Конечно, они не откликаются на них, да и, собственно, не знают, что они у них есть. Это нужно нам самим, чтобы понимать, о ком идет речь при объяснении друг другу, для работы. В этот раз я встретил Машу с сеголятами и их няню Леру.
Кабаны у нас, хоть и дикие, но совершенно не агрессивные. Подойти к ним можно, даже если они с выводком, на очень близкое расстояние – метров пять, а то и три. Это потому, что мы, на протяжении всей зимы, начиная с половины осени и почти всю весну, усиленно их подкармливаем, обеспечивая им неголодное существование. Сейчас, летом, иногда привозим корм и раскидываем в местах подкормок. Поэтому звери воспринимают человека, как кормящую мать или что-то в этом роде. Кабаны очень умные животные, гораздо умнее собак. Так что кусать «кормящую их руку» не будут.
Если вам интересно, приезжайте к нам на Макаров хутор. Я вам все расскажу и покажу. Эффектные снимки – гарантирую!

Валерий Куликов
По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное. Топоним «Жары»

Жары´ – участок пахотной огородной земли в Поречье на север, северо-запад от кладбища у церкви св. Троицы. В настоящее время земл...