воскресенье, 7 июля 2019 г.

Договоры купли-продажи и аренды, размена огородной земли в Ростове, в маклерских книгах конца XVIII – первой половины XIX в.


Изучение масштабов и значения огородного промысла в экономике Ростова в прошлом на основе различных актовых материалов, в том числе, договоров, условий и контрактов маклерских книг, остается актуальной задачей историков.
К видам сделок, связанных с торговым огородничеством, относились: во-первых, купля-продажа и аренда, а также размен огородной земли в городе Ростове. Участки огородной земли могли находиться при домах, так и отдельно, в отдалении от городской застройки. Владельцами подобных участков были практически все слои городского населения: посадские или мещане, купцы, духовенство, чиновники и дворяне.
Так, 23 июля 1810 г. ростовская посадская вдова Надежда Иванова Рахманова продала свою собственную огородную землю другому ростовскому посадскому - Григорию Самсонову Родионову. Текст договора изложен от имени Надежды Рахмановой. Отчества посадских – продавца и покупателя написаны через «…ов».
Сначала изложено основание, по которому Рахманова владеет землей: это седьмая часть наследства, полученная ею после покойного мужа, ростовского посадского Григория Терентьева Рахманова. Указывается расположение огородной земли, в городе Ростове, на Яковлевской улице. Описаны межевые границы продаваемого участка с соседями, даются размеры по каждой стороне: по лицевой, выходившей н Яковлевскую улицу – 8 сажен; С правой стороны, от ее же, Рахмановой, земли - 27 сажен; С левой стороны, от купца Сергея Иванова Полосухина также 27; с задней стороны, от посадского Сергея Ржевского – 5,5. Таким образом, земля имела форму сужающейся к задней стороне трапеции. Среди соседей представители посадских и купечества. Все размеры в саженях написаны в тексте договора прописью. Затем прописью излагается сумма проданного участка: 325 рублей. Отмечается, что Рахманова получила от Родионова, при заключении рассматриваемого договора, все деньги сполна.
Ниже в тексте изложены определенные обязательства продавца, который подтверждает, что земля никому не продана, не заложена, никому не отписана; отказ продавца от всех прав на участок за себя и своих наследников, если покупатель в дальнейшем собирался на нем строиться или его продать. В противном случае продавец обязывался разбираться с претендентами на участок за свой счет, не доводя покупателя земли до убытков. Также Рахманова, как продавец, обязывалась предоставить Родионову от себя купчую, причем подписанную и ее наследниками. Составление и утверждение на данную огородную землю межевого плана должно было производиться в дальнейшем за счет покупателя.
В заключение стороны утвердили договор при нижеподписавшихся свидетелях, решили записать его в маклерскую книгу. Указаны три свидетеля. Во-первых, ростовский посадский Иван Терентьев Рахманов, который расписался вместо Надежды Рахмановой за неумением ее грамоте и по ее личному прошению. Затем, ростовский посадский Яков Терентьев Рахманов и ростовский мещанин Петр Михайлов Морозов. Очевидно, Иван и Яков Рахмановы являлись родными братьями покойного мужа продавца огородной земли, были грамотными.
В тот же день, 23 июля 1810 г. договор в Ростове у маклерских дел явлен и и записан подлинником в маклерскую книгу под №300 маклером Алексеем Приваловым. Ниже стоят подписи сторон и свидетелей, представленные разными подчерками. При этом отмечается, что подлинный договор явила посадская вдова Надежда Рахманова, который посадский Григорий Самсонов Родионов на руки получил.
Таким образом, рассматриваемые договоры купли-продажи огородной земли предваряли оформление купчей. При совершении подобных сделок в ряде договоров отмечается, что тот или иной продаваемый участок, зачастую при доме, не являлся родовым, поэтому, по закону для выкупа родственниками не подходил. То есть, первоочередное право на покупку продаваемого родового имущества имели родственники. В текстах соглашений по купле-продаже земельных участков, приобретенных продавцами ранее, нередко даны ссылки на договоры их приобретения, записанные в тех же маклерских книгах. Часто подчеркивается, что продаваемое имение никому не заложено, не продано, нет задолженностей по налогам и сборам, что продавец и его наследники в данное имущество впредь вступаться не будут.
Кроме того, тексты договоров порой содержат размеры в саженях продаваемых земельных, дворовых и огородных участков: по лицевой, задней и боковым сторонам. Нередко на огородных участках указаны плодовые деревья. Почти всегда, если речь идет о земельном участке – дворовом, огородном, сенокосном, указаны хозяева соседних земель и характер их использования.
Договоры аренды и размена огородной, а также сенокосной земли по своим основным разделам, в целом, сходны с договорами купли-продажи. Сроки аренды составляли от 3 до 6 лет. При этом, арендная плата зачастую вносилась сразу, при совершении сделки. В ряде сделок – с внесением задатка и выплаты суммы в несколько сроков. Нередко, в число обязанностей арендаторов входили рытье канав для осушения участков, сбор с них камней, поддержание в должном порядке межевых столбов или ям. Арендодатели, при намерении продать сдаваемую землю, обязывались передать ее новым владельцам не ранее окончания срока договора аренды, что было, несомненно, в интересах арендатора.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Маклерские книги города Ростова конца XVIII – середины XIX в. как исторический источник // История и культура Ростовской земли 2017. Ростов, 2018. С. 175-192. Ил.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3867. Л. 5 об.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3744. Л. 92 об. – 93.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3575. Л. 96 об. – 97 об.; Д. 3576. Л. 25 об.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Макаров хутор – грибной рай

Как-то, в одной из своих еще весенних заметок о нашей ферме, я упомянул, что Макаров хутор – это просто рай для грибников и пригласил ...