воскресенье, 23 июня 2019 г.

Договоры купли-продажи жилых домов в маклерских книгах Ростова конца XVIII – первой половины XIX в.

Ростов. Дом на улице Малой Заровской

В маклерских книгах Ростова указанного периода часто встречаются договоры купли, продажи частных жилых домов. Жилье довольно активно продавалось и покупалось в городе Ростове – крупном центре ярмарочной торговли, с населением, большинство которого составляли посадские или мещане, а также купцы. Рассмотрим несколько подобных договоров.
Так, 15 января 1810 г. ростовский посадский Михайло Яковлев сын Толоконников продал свой каменный дом другому ростовскому посадскому Петру Михайлову сыну Морозову. Текст договора изложен от имени Михаила Толоконникова. Указывается, что дом расположен в Ростове, в Леонтьевском приходе, на Заровской улице. Затем изложено основание, по которому продавец - Михаил Толоконников, владеет домом: недвижимость досталась ему по наследству, после покойного родителя - ростовского купца Якова Никитича сына Толоконникова. Если отчества посадских –продавца и покупателя написаны через «…ов», то отчество купца – через «…вич». Описание предмета договора изложено очень кратко: каменный дом с деревянной всею при нем пристройкой, с дворовой и огородной землей. Указывается, что у дома и земельного участка при нем имеется план. Затем прописью излагается сумма: 2200 рублей.
При заключении договора продавец Михаил Толоконников получил от покупателя Михаила Морозова в задаток 300 рублей. Остальные деньги выплачивались при совершении или оформлении купчей. Ниже следует оговорка, что до расходов и казенных пошлин, очевидно каких-то местных и государственных налогов на дом и землю, продавец с момента заключения сделки ответственности не нес. В заключение Морозов обязывался содержать сие условие свято и нерушимо. Ниже следует его подпись. Указывается, что ростовский посадский Михайло Толоконников подписал договор «своеручно», то есть был грамотным.
В тот же день, 15 января 1810 г. договор был явлен в Ростове у маклерских дел и записан подлинником в маклерскую книгу под №6. Указывается имя маклера: Алексей Привалов.
История с упомянутым домом имела продолжение. Через три месяца, 12 апреля 1810 г. ростовский (указан уже как) мещанин Петр Михайлов Морозов заключил договор ростовским купцом Ильей Осиповым Гребневым. Текст договора изложен от имени Петра Михайлова Морозова. Относительно Ильи Осипова Гребнева указывается: он только что записался в ростовское купечество из крестьян казенного ведомства Спас-Подгорской волости, деревни Глинки. Ниже значится: Морозов продал Гребневу крепостной свой, доставшейся ему в нынешнем году, по купчей от ростовского мещанина Михаила Яковлева Толоконникова, каменный двухэтажный дом, со всем строением. Описание продаваемого имущества изложено более подробно: сарай, шкаф и наугольник из красного дерева. Непременно дается расположение дома: в городе Ростове, в Леонтьевском, что на заровье приходе, с земельным участком. Таким образом, здесь указана не Заровская улица, а дана формулировка названия прихода – «на заровье», восходящая вероятно к устной традиции. Ниже озвучена цена: 3500 рублей. Все суммы и здесь написаны прописью. В число договорной цены продавец, Морозов, получил 500 рублей. Последние 3000 рублей полагалось, как и в предыдущем договоре, получить при совершении купчей. Следующим разделом заключённой сделки купли-продажи являлись пошлины и иные предполагаемые издержки, которые обязался заплатить продавец. С момента заключения договора Гребнев мог вступить во владение домом и земельным участком, «в утверждение сего договора», с получением подлинного документа подписанного продавцом.
Лишь через месяц с небольшим, 28 мая 1810 г. рассмотренный договор был явлен в Ростове у маклерских дел и записан маклером Алексеем Приваловым в книгу, подлинником, под №269. Ниже следуют разными почерками подлинные подписи сторон, причем, за купца вероятно расписался его сын Иван.
Таким образом, рассматриваемые договоры купли-продажи жилых домов предваряли оформление купчих. При совершении подобных сделок в ряде договоров отмечается, что тот или иной продаваемый дом не являлся родовым, поэтому, по закону для выкупа родственниками не подходил. То есть, первоочередное право на покупку продаваемого родового имущества имели родственники. Нередко в текстах подчеркивается, что продаваемое имение никому не заложено, не продано, нет задолженностей по налогам и сборам, что продавец и его наследники в данное имущество впредь вступаться не будут. В случае длительной рассрочки выплат, в несколько лет, продавцы с семейством могли оставаться жить в доме до окончания расчетов.
Также, в договорах купли-продажи домов конца XVIII – начала XIX в. есть особенность. В данный период происходила перестройка города Ростова по высочайшему конформированному плану регулярной застройки, с прямыми улицами и кварталами. Поэтому могли продать и продавали дома предназначенные на слом, на месте которых прокладывались улицы и площади. В таких случаях в текстах отмечается, что земля дворовая и огородная у проданного дома будет выделена на новом месте, по плану застройки города. Туда же деревянный дом могли разобрать и перенести. Кроме того, тексты договоров порой содержат размеры в саженях продаваемых с домом земельных участков на новых, проложенных улицах: по лицевой стороне, задней и боковым. Почти всегда, если речь идет о земельном участке – дворовом, огородном, сенокосном, указаны хозяева соседних земель и характер их использования.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Маклерские книги города Ростова конца XVIII – середины XIX в. как исторический источник // История и культура Ростовской земли 2017. Ростов, 2018. С. 175-192. Ил.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3575. Л. 6, 92-92 об., 119 об.
1. 1810 года января 15 дня я нижеподписавшейся ростовской посадской Михайло Яковлев сын Толоконников дал сей договор ростовскому ж посадскому Петру Михайлову сыну Морозову в том что продал я Толоконников ему Морозову в Ростове в Леонтьевском приходе в Заровской улице доставшейся мне о наследству после покойного родителя моего ростовскаго купца Якова Никитича сына Толоконникова каменной дом з деревянной всею при нем пристройкой из дворовою и огородною землею всю без остатку которой имеется по плану ценою за две тысячи два ста рублей.
При заключении сего договора в задаток получил денег три ста рублей а достальные при совершении купчей а что касается расходы и казенные пошлины то мне Толоконникову дела нет и сие условие содержать свято и нерушимо в чем и подписуюсь ростовской посадской Михайло Яковлев сын Толоконников подписуюсь своеручно
1810 года января 15 дня сей договор в Ростове у маклерских дел явлен и в книгу подлинником под №6 записан: маклер Алексей Привалов
2. 1810 года апреля 12 дня ростовской мещанин Петр Михайлов сын Морозов дал сие условие новоприписующемуся в ростовское купечество из крестьян казенного ведомства Спас-Подгорской волости деревни Глинки Илье Осипову Гребневу в том что продал я Морозов ему Гребневу крепостной свой доставшейся мне в нынешнем году по купчей от ростовского мещанина Михаила Яковлева Толоконникова каменной двухэтажной дом со всем строением сараем шкафом и с наугольником красного дерева состоящем в городе Ростове в Леонтьевском что на заровье приходе и с землею что мне следует по той купчей все без остатку ценою за три тысячи пятьсот рублей в число сей договорной цены получено мною Морозовым пять сот рублей а последние три тысячи рублей получить при совершении купчей пошлины и за работу и какие случатся издержки платить мне – Морозову во владение ж вступить ему Гребнему тем домом в утверждение сего договора в чем сей договор ему Гребневу за своим рукоприкладством и даю которой и записать в маклерскую книгу к сему договору ростовской мещанин Петр Михайлов сын Морозов руку приложил
1810 года мая 28 дня сей договор в Ростове у маклерских дел явлен и к книгу подлинником под № 269 записан: маклер Алексей Привалов
Ниже следуют подлинные подписи сторон: оной договор ростовской мещанин Петр Михайлов сын Морозов явил и расписался

Подлинной договор получил ростовской купец Иван Ильин Гребнев



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Макаров хутор – грибной рай

Как-то, в одной из своих еще весенних заметок о нашей ферме, я упомянул, что Макаров хутор – это просто рай для грибников и пригласил ...