вторник, 6 ноября 2012 г.

VI Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». Впечатления участника

18-19 октября 2012 г. в Ярославском музее-заповеднике состоялась ставшая уже традиционной конференция. Я очень рад, что мне удалось в ней поучаствовать и заслушать все 23 доклада.   Конференция началась с приветственных слов, за которыми последовал доклад А.С. Смирнова. Название доклада интригующее: «Ярославль в истории дореволюционной археологии. Наука и идеология». Автор задался вопросом: почему 7 Археологический съезд был проведён в Ярославле, а не в Харькове, как планировалось на предшествовавшем съезде в Одессе; и нашёл на него убедительный ответ: выбор Ярославля был обусловлен идеологическими соображениями: в стране наростали национальные противоречия, к тому же Александр III (а впоследствии и Николай II) очень любил Ярославль за его архитектуру XVII в. времён допетровских Романовых.

Блестяще прозвучал целый блок докладов авторского коллектива, работающего над изучением средневекового Ярославля. Он начался с доклада А.В. Энговатовой «Археология Ярославля: основные результаты исследований». Ася Викторовна смогла не только организовать масштабные археологические исследования в древнейшей части Ярославля, но и получить максимально возможный объём информации, которая с каждым годом всё возрастает. Каждый год специалисты получают сведения о новых интересных сюжетах из истории средневекового Ярославля. Особенно интересны данные о структуре питания, полученные при анализе костей людей и животных, погибших во время монголо-татарского нашествия. Для истории Ростова интересен тот факт, что расцвет жизнедеятельности в центральной части Ярославля приходится на эпоху Константина Всеволодовича (это установлено в том числе и по дендродатам). М.В. Добровольская прочитала интересный доклад «Символическая трепанация в средневековом Ярославле". Изучая краниологическую коллекцию, полученную в ходе охранных раскопок на Стрелке Ярославля (санитарные захоронения после монголо-татарского нашествия 1238 г.) М.В. Добровольская идентифицировала 3 черепа с символическими трепанациями. Такие трепанации характерны для некоторых народов с языческими верованиями (особенно Венгры в 10-11 вв). Три индивида, изученные Марией Всеволодовной, были скорее всего были половцами, т. е. выходцами из южно-русских степей. М.Б. Медникова в докладе «Дети смутного времени (детские погребения на городском кладбище Ярославля XVI-XVII веков)» показала перспективы изучения детских погребений, ведь смертность детей — очень важный показатель, характеризующий уровень благополучия общества. Этому помогает новейшее оборудование, разрабатываемое российскими учёными. Беляев Л. А. в докладе «Новый Иерусалим как памятник археологии начала Нового времени в России» рассказал о масштабных археологических работах, которые круглый год ведутся в г. Истре. Открытия экспедиции впечатляют: сооружение для отливки колоколов, печи для обжига изразцов, целые наборы изразцов, интереснейшая посуда, изготовленная мастерами — выходцами из Белорусских земель. Запомнился доклад Б. Е. Янишевского и В. А. Зейфера «Результаты раскопок Института археологии РАН в г. Переславле-Залесском в 2011-2012 гг.». Постоянные охранные археологические исследования, которые удалось организовать авторам, привели к интереснейшим открытиям (плошадь раскопок в Переславле, кстати, уже превзошла объёмы исследования в Ростове). Особенно интересен клад и скопление медных разменных монет XV в. (они назывались «пуло»), обнаруженный рядом с местом средневековой церкви. Интересно средневековое кладбище со скоплением белокаменных плит 16 века. Если бы не усилия московских исследователей, эта уникальная информация была бы просто уничтожена застройщиками. На фоне соседей Ярославля и Переславля охранная археология Ростова выглядят просто удручающе (похожая на нашу ситуация, кстати, наблюдается в Вологде). 

Ростов - один из древнейших русских городов - достоин большего. А. Н. Башенькин рассказал о бронзовых булавках и пряжках раннего железного века в Молого-Шекснинском междуречье. Автором проведена огромная работа по выявлению памятников. Он упоминал памятники эпохи IV в. до н.э. - IV в. н.э. (датировка по радиоуглероду) «Никольское XVII», «Куреваниха XXVI». На археологической карте Ярославской области памятников с такими индексами и не найдёшь. Интересен доклад "Культурно-хронологический аспект изучения городища Графская Гора (по материалам раскопок К.А. Смирнова)" коллег из Санкт-Петербурга О.А.Щегловой и П. Р. Хорошева. Древности эпохи раннего железного века на нашей территории в настоящее время не изучаются. Будем надеяться, что Павел Романович не обойдёт Ростовскую землю стороной. Ждём его исследований. Тем более, в 2013 г. планируется продолжить работу по созданию исторической экспозиции в ГМЗ «Ростовский кремль» и сделать витрину, посвященную р.ж.в. На круглом столе, посвящённом охранной археологии, А.В. Энговатова изложила выводы, сделанные на основе анализа сведений о работе археологов и чиновников, о выявлении памятников и постановке их на государственный учёт, проведении охранных работ. Диаграммы и карты очень наглядно показали, что в России нет единой политики в сфере охраны археологического наследия: есть активные регионы: там и памятники выявляются, и ставятся на учёт и раскопки проводятся; а есть «ленивые», там этого почти не наблюдается или очень мало. В общем всё зависит от инициативности конкретных людей. Особенно впечатляют цифровые подсчёты: 39 % - такова доля объектов археологического наследия среди объектов культурного наследия России; а 2% - это доля финансирования работ по их сохранению... Другая цифра ещё интереснее: «количество археологических исследований в России в год в 186 раз меньше, чем в Польше» (!!!).
Комментарии здесь неуместны...
 VI Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 18-19 октября 2012 г.
Программа 
18 октября /Зал «Классика»/ 9.30-10.30 – Регистрация участников конференции 10.30-12.00 – Пленарное заседание
Председатель: Леонтьев Андрей Евгеньевич, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН.
Секретарь: Затеваева Галина Николаевна, ученый секретарь Ярославского музея-заповедника.

Приветствие официальных лиц
Доклады /регламент 20 мин./:
1.Энготоватова Ася Викторовна, к.и.н., заместитель директора Института археологии РАН. Археология Ярославля: основные результаты исследований.

2. Смирнов Александр Сергеевич, к.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН (г.Москва). Ярославль в истории дореволюционной археологии. Наука и идеология.

3.Беляев Леонид Андреевич, д.и.н., Капитонова Мария Алексеевна, Глазунова Ольга Николаевна, Тихова (Воронова) Ольга Александровна (Институт археологии РАН, г.Москва). Новый Иерусалим как памятник археологии начала Нового времени в России.

 12.00-12.15 - Презентация книги «Археология древнего Ярославля».
Энготоватова Ася Викторовна, к.и.н., заместитель директора Института археологии РАН.

12.15–12.30 – Презентация книги «Верхневолжский средневековый костюм. Ивановский край». Травкин Павел Николаевич, к.и.н., директор Музея древнерусской семьи (г.Плёс).

 12.30-13.30 – Обед

13.30-16.10 – Дневное заседание
Председатель – Леонтьев Андрей Евгеньевич, д.и.н. Секретарь – Горева Алина Владимировна, н.с. Ярославского музея-заповедника.
 Доклады /регламент 15 мин./:

1. Комаров Константин Иванович, к.и.н. Старейшие города Северо-Восточной Руси.

2. Кашкин Александр Владимирович, к.и.н., Комаров Константин Иванович, к.и.н. Итоги мониторинга памятников археологии Плещеева озера.

3. Янишевский Борис Евгеньевич, к.и.н, Зейфер Владимир Александрович. Результаты раскопок Института археологии РАН в г.Переславле-Залесском в 2011-2012 гг.

4. Самойлович Наталия Георгиевна, Орлов Владимир Николаевич, Кашкин Александр Владимирович, к.и.н. Охранные работы в Ростове Великом в 2012 году.

5. Киселев Алексей Валерьевич, к.и.н., Городилин Сергей Владимирович, Каретников Алексей Леонидович. Разведки в исторической округе Ростова в 2011 и 2012 гг.: основные итоги.

 6. Федоров Алексей Сергеевич, Васильева Наталия Борисовна. Охранные археологические исследования на территории бывшего Ильинского мужского монастыря XVI – XVIII в г.Вологде.

7. Праздников Владимир Викторович. Селище 3 у д.Яковлевское Угличского района: результаты первых исследований.

8. Беляев Леонид Андреевич, д.и.н., Ёлкина Ирина Игоревна, д.и.н. Научные открытия и городская среда: опыт инвенции на примере Зачатьевского Алексеевского монастыря. 

16.10-16.30 – Кофе-брейк

16.30-18.00 – Круглый стол «Охранная археология в России».
 Модератор: Энговатова Ася Викторовна, к.и.н., заместитель директора Института археологии РАН.
В рамках заседания доклад: Кириченко Андрей Владимирович. Журналы регистрации Открытых листов как источник информации о проведении археологических полевых работ на территории региона (на примере Ярославской области).

 19 октября /Зал «Классика»/
9.30 – 12.00 – Утреннее заседание
 Председатель – Леонтьев Андрей Евгеньевич, д.и.н.
Секретарь – Лупандина Елена Владимировна, н.с. Ярославского музея-заповедника. 

Доклады /регламент 15 мин./:

1. Альквист Арья. Камни-чашечники летописной земли мери.

2. Чернецова Светлана Борисовна. Жертвенный камень в основании западного придела храма Николы Мокрого в Ярославле.

3. Недомолкина Надежда Геннадьевна, к.и.н. Художественные изделия со стоянок с пористой керамикой на территории Вологодской области.

4. Щеглова Ольга Алексеевна, к.и.н., Холошев Павел Романович. Культурно-хронологический аспект изучения городища Графская Гора (по материалам раскопок К.А. Смирнова).

5. Андрианова Лариса Сергеевна. Коллекция каменных и костяных орудий со стоянки Устье-Шооы (Шолопасть).

6. Башенькин Александр Николаевич, к.и.н., Васенина Марина Германовна. Бронзовые булавки и пряжки раннего железного века в Молого-Шекснинском междуречье.

7. Рыкунова Ирина Ивановна. Украшения из цветного металла средневековой Усть-Шексны.

8. Жукова Елена Николаевна, к.и.н. Информативные возможности археологической карты Тверской губернии начала ХХ в.

9. Богданов Сергей Владимирович, к.и.н. Кашин в середине – второй половине XIII века. 

12.00– 12.30 – Кофе - брейк

 12.30 – 15.30 – Дневное заседание

 Председатель – Леонтьев Андрей Евгеньевич, д.и.н.
Секретарь – Лупандина Елена Владимировна, н.с. Ярославского музея-заповедника.

 1. Кудряшов Александр Валентинович, к.и.н. Исследование поселения и могильника Нижнее Селище 1,3 в бассейне Андозера.

2. Седых Валерий Никандрович, к.и.н., Френкель Яков Викторович. О дате основного погребения кургана №95 Тимерёвского могильника (возможности «бусинной хронологии» при комплексном источниковедческом анализе).

3. Энговатова Ася Викторовна, к.и.н., Антипина Екатерина Евстафьевна, к.б.н., Добровольская Мария Всеволодовна, д.и.н., Зайцева Ганна Ивановна, к.х.н. Реконструкция системы питания древнего населения Ярославля по результатам изотопного анализа костных образцов из коллективных захоронений начала XIII в.

4. Добровольская Мария Всеволодовна, д.и.н. Символическая трепанация в средневековом Ярославле. 5. Медникова Мария Борисовна, д.и.н., Шведчикова Татьяна Юрьевна, Решетова И.К., Васильева Елена Eвгеньевна. Дети смутного времени (детские погребения на городском кладбище Ярославля XVI-XVII веков).

6. Купцов Иван Владимирович, Бобрецов Игорь Васильевич. Исторический некрополь городища Филимоново: опыт археологического и антропологического исследования.

7. Бобрецов Игорь Васильевич. Антропологическое исследование массового захоронения людей и животных из раскопок 2011 года г. Переславль-Залесский Ярославской области.

 15.30 – 15.45 – Кофе-брейк

 15.45 – Подведение итогов работы конференции Стендовые доклады:

 1. Максимов Андрей Викторович. Коллекция польских и литовских монет из фондов Ярославского музея-заповедника.

2. Яганов Андрей Викторович. О ктиторской деятельности князя Андрея Васильевича Угличского.

3. Спиридонова Елена Владиславовна, к.и.н. Стеклянные флаконы XIX – начала XX веков из раскопок в Ярославле.

4. Самойлович Наталия Георгиевна. Усадьба домонгольского времени в Конюшенном дворе Ростова Великого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...