четверг, 1 ноября 2012 г.

Итоги ростовской сессии международной конференции "Древняя Русь и Средневековая Европа: возникновение государств"























29 октября – 2 ноября в Москве и Ростове Великом состоялась Международная научная конференция «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств». Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН и Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (в рамках целевой программы «1150 лет российской государственности») и Российского фонда фундаментальных исследований. В состав оргкомитета конференции, который возглавил директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян, вошли представители Национальной академии наук Украины, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», ведущие отечественные и зарубежные исследователи-медиевисты.  В конференции приняли участие более 100 историков из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Литвы, Швеции, Украины, Эстонии. В ходе конференции обсуждались темы, затрагивающие вопросы истории становления государственности на Руси и в Европе.


Согласно программе, заседания двух дней конференции – 31 октября и 1 ноября, проходили в Государских хоромах музея-заповедника «Ростовский кремль». Ростовскую сессию открыла директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровская. Она отметила, что для музея стало хорошей традицией проведение крупных научных форумов и пожелала успешной работы участникам столь значительного мероприятия. Приветственное слово к участникам конференции произнес Глава городского поселения Ростов Ю.А. Бойко. Он, в частности, охарактеризовал город с 1150-летней историей как центр зарождения российской государственности, указав, что благодаря этому Ростов представляет собой прекрасную площадку для обмена мнениями и глубокого осмысления проблем, стоящих перед участниками конференции.

Доклады участников конференции вызвали большой интерес международной аудитории. Это проявилось в частности, в оживлённых дискуссиях, сопровождавших каждое выступление. Научные дискуссии, полемика по атрибуции музейных предметов продолжились на экскурсии, которую провёл заведующий архитектурным отделом музея А.Г. Мельник. Он представил архитектурный ансамбль бывшего архиерейского дома, ознакомил с недавно открывшейся исторической экспозицией. Специально для гостей были открыты стены, переходы и храмы с фресковыми росписями конца XVII в. Также участники конференции имели возможность ознакомиться с памятниками истории и культуры Ростова Великого на обзорной экскурсии по городу.

Прекрасным дополнением к научной программе конференции стал концерт Ансамбля солистов Академического колледжа при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, на котором прозвучали произведения русской и зарубежной классической музыки. Удивительным сюрпризом стали колокольные звоны, прозвучавшие для гостей в исполнении нового звонаря музея В.А. Садовникова. Подобное соединение высокой науки и высокого искусства стало традицией для нашего музея. По окончании работы ростовский сессии прозвучало немало благодарностей в адрес дирекции и сотрудников ГМЗ «Ростовский кремль». Древний облик старинного города, доброжелательная атмосфера и радушный приём музея-заповедника способствовали продуктивной работе международной конференции.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...