суббота, 24 ноября 2012 г.

Вывезли упавший крест колокольни храма села Подлеснова

Еще в начале ноября – месяца сего года колокольню храма Иоанна Богослова с. Подлеснова, что близ сел Скнятиново, Деболовское и деревни Шашково, венчал крест.
Фото Михаила Чупринина. Снято 30 мая 2009.

Фото Михаила Чупринина. Снято 30 мая 2009.
 Сама церковь кирпичная, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Построена в 1795 г. на средства Ошаниных, северный Казанский придел пристроен в 1814 г. Закрыта в 1930-х гг., использовалась как склад, в настоящее время заброшена.

Фото Николая Куликова. Снято 23 ноября 2012.
 В ноябре был шквалистый ветер и, крест с колокольни упал. Обнаружил его отсутствие на колокольне музейный реставратор по металлу, кузнец Валерий Куликов, ехавший с братом Николаем в свой дом с кузницей в Шашково.

Здесь и далее ниже фото Николая Куликова. Снято 23 ноября 2012.
Валера позвонил мне. У меня был выходной день, и я был дома. По примеру того, как в прошлом году сотрудники музея А.Г. Мельник и С.В. Сазонов обнаружили и спасли - привезли в музей упавший крест храма св. Георгия села Вексиц (ныне Куликовым уже отреставрированный), было решено упавший крест вывезти. Пока в кузницу к Валерию Куликову. Очень быстро мне удалось созвониться с музеем – с С.В. Сазоновым, И.Л. Павловской и С.М. Акимовым на счет машины. Из Ростова оперативно пришла музейная «Газель». Приехал Михалыч. Вывезли.







В течение зимы крест с колокольни храма с. Подлеснова будет Валерием Куликовым отреставрирован. После реставрации поступит в фонды ГМЗ «Ростовский кремль».

5 комментариев:

  1. Здорово! Какие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Настоящие сыны нашей Русской Матушки-Земли.Будем надеяться, что когда нибудь крест займет свое место на куполе церкви.

    ОтветитьУдалить
  3. В 83 году, на практике в Ростове-Великом, я, тогда студент суриковского института, нашел в старом доме дневники ростовского мальчика Мини Саксина три дневника. Намного позже - в году эдак 1999, я отсканировал их и выложил, с помощью редакции интернет-альманаха "Топос", в интернете. После чего, нашлись сначала родственники Мини, а потом и сам Миня... http://www.topos.ru/article/781

    ОтветитьУдалить
  4. История имеет продолжение, Михаил Константинович Саксин, оказался родственником семьи Бутилиных, один из которых восстановил в 60-х годах 20-го века, колокольные звоны Ростова. История этой семьи, тесно переплетается с историей ростовской земли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир. Но наверное не Бутилины, а - Бутылины...

      Удалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...