пятница, 30 ноября 2012 г.

А у нас был мастер-класс, а у вас?

Участники мастер-класса
Вчера в Отдаточной палате музея-заповедника «Ростовский кремль» в рамках культурно-образовательной программы к выставке «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея» прошел мастер-класс по изготовлению глиняных реплик ростовских пряников.
Своеобразным подготовительным шагом к нему стала интересная экскурсия, которую провела куратор выставки Ирина Зауриевна Зубец для учащихся младших классов, гостей и жителей города. Она рассказала об истории пряников и связанных с ними традициях. Особое, почетное место в ее повествовании занял пряник, выпекавшийся только в Ростове, назывался он «пряница». Макет ростовской пряницы, представленный в ходе экскурсии, стал подарком и одновременно сюрпризом для детей и взрослых! Тех, кто пришел чуть позже, с главными экспонатами выставки – коллекцией печатных досок – познакомила заведующая отделом Декоративно-прикладного искусства Елена Владимировна Брюханова.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость, а еще лучше – сделать увиденное своими руками. Мастер-класс по изготовлению глиняных реплик ростовских пряников стал ожившей иллюстрацией рассказа куратора. В мастер-классе приняли участие более 30 учащихся 2-го и 4-го классов гимназии им. А.Л. Кекина. Под руководством опытного педагога Бурсиной Людмилы Валериановны ребята с нетерпением принялись за дело. Из мягкой, податливой, словно тесто, глины ребята увлеченно лепили – кто звезду, кто кошечку, кто сердечко, кто ангелочка. Ведь известно, что пряники были не только вкусным лакомством, ими украшали рождественскую ёлку. Покрытые золотой и серебряной краской пряники-игрушки юных «прянишников» дарили праздничное настроение и радостное ощущение приближающегося Нового года и Рождества. В ходе мастер-класса маленькие посетители не только познакомились с произведениями декоративно-прикладного искусства родной земли, но и творчески осмыслили их. По его окончании глиняные пряники сменились настоящими, приготовленными из пряничного теста.
Приятно было слышать звонкие, возбужденные, перебивающие друг друга детские голоса, видеть довольные и счастливые лица детей! 

Куратор выставки Ирина Зауриевна Зубец

Макет ростовской пряницы

Экскурсия по выставке
Елена Владимировна Брюханова знакомит юных гостей с выставкой

Работы участников арт-студии "Зеленая полоса"
вызвали у детей  большой интерес
Руководитель мастер-класса Людмила Валериановна Бурсина
Юная мастерица

Каждое дело требует сосредоточенности и внимательности

Вот и первый результат

Глиняные реплики ростовских пряников

1 комментарий:

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...