понедельник, 5 ноября 2012 г.

"Меч и златник"

Несколько фотографий с выставки в ГИМе, посвящённой 1150-летию сами знаем чего...
Ой.. Затесался парень с британским флагом на пузе.. И англичанка здесь.. Смешно.. ))





Действительно, интересно.. Очень интересно.. 
Название, отражающее основные смыслы эпохи..
Первоклассные, классические вещи. Отличная работа художника и монтажников. Хорошее, нейтральное оборудование...
Красивый каталог!
На выставке - только подлинные вещи. Ничто не мешает. Никакой "научно-вспомогательный материал". Его совсем немного. Если не считать этикетаж, это не бросающиеся в глаза и не отвлекающие от главного небольшие экраны. Всё очень деликатно..
Что ещё нужно, чтобы спокойно встретить 1150-летие?..

И вот я думаю, чего же мне-то не хватает?.. 
Наверное - здорового пафоса. Акцентов. Мощных акцентов. На значимых вещах. И, соответственно - на значимых темах. Всё-таки, 1150 лет - это не кот наплакал..
А тут - как-то всё размазано... Всё, вроде, есть.. А глаза разбежались и собраться им не на чем.  
И это не вина художника. Это проблема экспозиционеров. Ведь акценты и смыслы расставляют специалисты. Художник их только воплощает.

Где, скажем, тот меч, который вынесен в заголовок? И где тот златник?.. - Что-то потерялись...
А ведь это действительно важнейшие символы государственности! Образ, так счастливо найденный в названии, в реальной экспозиции куда-то исчез, растворился ...

Наиболее бросающимися в глаза вещами на выставке оказались предметы из Византии, Херсонеса и поздние отечественные памятники. Вплоть до икон и фрески 17 века.
Зачем?.. 
А ведь там же, рядом с ними, - Изборник Святослава! - Он скромно затерялся среди других, не очень обязательных предметов и поздних рукописей. И важнейшие предметы из Гнёздова, Рюрикова Городища, Старой Ладоги.. Киева.. - Всё как-то под сурдинку...
Каждая витрина в отдельности - хорошо. А всё вместе - как-то разваливается..

Мне, наверное, грех критиковать коллег... Но и промолчать не хочется...

Фотографии не очень получились. Всем рекомендую сходить самим и составить собственное мнение. Не пожалеете.
Я тоже ещё раз схожу через недельку.. Эта выставка такая.. - Хочется возвратиться..














1 комментарий:

  1. А мне захотелось поделиться впечатлениями от выставки в Красной палате нашего музея. Меч с Сарского городища совершенно не прозвучал ! Его вообще нет, к сожалению ! Зато как хорош шпангоут !Такое впечатление, что это главный экспонат выставки. А мне приятно - ведь я его на своих руках привёз из Питера. Освещение витрин плоское и не даёт акцентов ! Обидно за макет Сарского городища - не получился. Гремячий колодезь не там, нет гремячего потока, нет кручи. Вообще этот участок кастрированный. Не могло городище жить без окружающего ландшафта !
    Печать в 3D тоже впечатления не производит ( а стоит наверно дорого ). В симфоническом оркестре вместе с тихими флейтами и скрипочками есть громогласные литавры. Вот на этой выставке литавров и не хватает !

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...