понедельник, 27 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом А.А. Щелягина


Вид с северо-восточной стороны. Фотофиксация декабрь 2011. А.Г. Морозова

Адрес: п. Поречье, ул. Ленинская («Кузнецовка»). д. № 22. Улица проходит на юг, юго-восток от храмового комплекса в центре Поречья. Дом - уголовой в квартале. Первая половина XIX в.
Описание: Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный дом  под вальмовой крышей, покрытой по железу шифером. Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на восток.
Стены главного восточного и бокового северного фасадов завершены узким фризом и многоступенчатым карнизом. Окна 2-го этажа имеют штукатурные наличники. Окна 1-го этажа растесаны в советское время из небольших полуподвальных окон. На лицевом фасаде сохранилось одно такое ложное окно 1 этажа. Мостовая бревенчатая западная часть дома сломана в середине XX в. До последнего времени в доме сохранялась винтовая деревянная лестница с балясинами. Но лестничный марш на 2-й этаж был перекрыт в советское время деревянным полом. Поэтому вход на 2-й этаж осуществляется через дверь в тыловом фасаде, по открытому крыльцу. На 2-м этаже северной части дома – филенчатые двери, изразцовая лежанка. Потолочная лепнина в зале южной половине дома. Вход на 1-й этаж через дверь в северном боковом фасаде. Помещения 1-го этажа имели своды, сохранившееся в настоящее время лишь фрагментарно. Отопление дома печное и водяное.
Легенда: В настоящее время южная половина дома в 3 окна принадлежит поречской семье, которая здесь не живет, а северная в 2 окна – дачникам. Нижний полуподвальный этаж до последнего времени занимали бомжи, превратившие помещения в состояние руин. Например, винтовую лестницу последние использовали, как дрова, истопили в печи. В советское время в доме располагались муниципальные квартиры.
В начале XX в. дом полностью принадлежал богатым крестьянам Щелягиным, раскулаченным, выселенным из пределов Климатинского сельсовета (судя по протоколу) в 1930 г. О хозяине вспоминала соседка - Фаина Никитична Тучина (1902 – 1992): «Помню Алексея Александровича Щелягина, нашего соседа. В его доме была пекарня. Он был человеком добрым, тонкогубым и брезгливым. Он сбежал от тюрьмы, от раскулачивания в Москву. Приехал уже потом, умер он после войны».
Литература: Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 184. (см. топоним №109).
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Главный фасад. Фрагмент.
Окно 2-го этажа главного лицевого фасада.
Лицевой фасад. Ложное окно 1-го полуподвального этажа.
Фриз и карниз. Северо-восточный угол.

Юго-восточный угол.
Северный фасад.
Южная стена.
Вид на дом с асфальтовой дороги.
Тыловой западный фасад.

1-й этаж, коридор. Фрагмент арки.
Винтовая лестница на 2-й этаж.
Лепнина в зале. Южная половина дома.

2 комментария:

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...